Fehlermeldung

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (Zeile 579 von C:\inetpub\wwwrootornithologische-mitteilungen\includes\menu.inc).

Jahrgang 43 - Nr. 1 - 1991


 

Schmidt, O.: Zur Ernährung des Fichtenkreuzschnabels (Loxia curvirostra)
Mitsch, H.: Neuguinea: Bagger gegen Melampitta
Anonymus: Rebhuhn: Vogel des Jahres 1991
Gloe, P.: "Wellenlaufende" Wellenläufer (Oceanodroma leocorhoa)
Thiede, W.: Bericht vom Internationalen Ornithologen-Kongreß in Neuseeland (21.11.-10.12.1990)
Gloe, P.: Methoden des Nahrungserwerbs durch Austernfischer (Haematopus ostralegus) in einem anthropogen geprägten Habitat
Hirschi, W.: Mauersegler (Apus apus) jagt bei heftigem Wind dicht über dem Boden
Schulze, A.: Höckerschwan (Cygnus olor) versucht junge Graugans (Anser anser) zu ertränken
Schulze, A.: Brachvögel (Numenius arquata) attackieren Nebelkrähe (Corvus corone cornix)
Schulze, A.: Birkenzeisig (Acanthis flammae) und Wacholderdrossel (Turdus pilaris) brüten einen Meter voneinander entfernt
Bentzien, D.: Graureiher (Ardea cinerea) erbeutet Bisamratte
Rettig, K.: Auch an der Emsmündung Massenzug von Meisen
Redaktion OM: Feldlerche (Alauda arvensis) auf Lichtmast und Stacheldrahtzaun
Haupt, H. und Schmidt, A.: Später Aufenthalt von Schafstelzen (Motacilla flava) in Brandenburg
Carnier, T.: Bettelrufende Waldohreule (Asio otus) im September
Haupt, H. und Todte, I.: Winterbeobachtungen des Hausrotschwanzes (Phoenicurus ochruros) in Ost-Brandenburg


Jahrgang 43 - Nr. 2 - 1991


 

Frahnert, S. und Uhlemann, S.: Zum Fluchtverhalten von Amsel (Turdus merula) und Haussperling (Passer domesticus) in der Stadtlandschaft
Mitsch, H.: Studienreisen 1886-1986
Küsters, E.: "Rätselvögel" und Artbastard Kiebitzregenpfeifer/Goldregenpfeifer
Schwarze, E. und Apel, R.: Ungewöhnlicher Nistort der Schleiereule (Tyto alba)
Haupt, H.: Überwinterung einer Beutelmeise (Remiz pendulinus) in Ost-Brandenburg
Creutz, G.: Zur Beerennahrung der Amsel (Turdus merula)


Jahrgang 43 - Nr. 3 - 1991


 

Thiede, W.: Bemerkenswerte faunistische Feststellungen 1986/87 in Europa
Kriedemann, K.: Der Einfluß von Klima und Jagdzeit auf den Brutbestand des Graureihers (Ardea cinerea) in Nordrhein-Westfalen von 1961-1988
Anonymus: XXI. Internationaler Ornithologenkongreß 1994
Blaschke, W.: Junge Weißstörche (Ciconia ciconia) aus der Lausitz wählen SW-Route
Mitsch, M.: Rebhühner (Perdix perdix) am Stadtrand von West-Berlin
Pannach, D.: Kohlmeise (Parus major) imitiert Haubenmeise (Parus cristatus)
Korn, M.: Frühe Brut der Bläßralle (Fulica atra) im Landkreis Gießen (Hessen) 1990
Mendel, H.: Zum Aussehen und Verhalten junger Kraniche (Grus grus)
Mendel, H.: Zum Vorkommen der Wasseramsel (Cinclus cinclus)
Kumerloeve, H.: Ein ungewöhnliches Dokument für frühzeitigen Vogelschutz im Orient (17. Jahrhundert)


Jahrgang 43 - Nr. 4 - 1991


 
Thiede, W.: Bemerkenswerte faunistische Feststellungen 1986/87 in Europa
Plath, L.: Avifaunistische Reiseskizzen aus dem Osten der Sowjetunion
Tiedemann, R.: Ornithologische Beobachtungen in Tunesien im Juli 1986
Greve, K.: Erste gesicherte Nachweise von Corvus monedula soemmeringii für Niedersachsen
Gloe, P.: Zum Vorkommen von Hühnervögeln (Galliformes) in einem jungen Koog

Jahrgang 43 - Nr. 5 - 1991


 

Plaisier, F.: Gastvögel von Langeoog mit Ergänzungen aus dem angrenzenden Küstenraum
Votteler, E.: Über eine wenig bekannte Vogelsammlung in Usbekistan (Sowjetunion)
Radermacher, W.: Vögel mit offenem Schnabel beim Flug und anderem Verhalten
Bub, H. und Miles, P.: Bälge Helgoländer Vögel in Riesengebirgs-Museum (CSFR)
Anonymus: Konkurrenz mindert den Bruterfolg bei Elstern und Rabenkrähen
Mendel, H.: Zum Nistverhalten des Säbelschnäblers (Recurvirostra avosetta)


Jahrgang 43 - Nr. 6 - 1991


 

Kristin, A.: Brutbestand und Brutbiologie des Schwarzstirnwürgers (Lanius minor) in der Mittelslowakei/CSFR
Grützmann, J.: Sturmmöwen (Larus canus) fahren Transportband
Konrad, V.: Schwanengänse (Anser cygnoides) am Biedensand
Gloe, P.: Ein ungewöhnlicher Brutplatz des Seeregenpfeifers (Charadrius alexandrinus)
Vopel, V.: Der Brutvogelbestand auf dem Nordfriedhof Halle 1990- ein Vergleich zu 1980
Wassmann, R.: Zur Nahrung und zur Nahrungswahl des Pirols (Oriolus oriolus)
Creutz, G.: Sperber (Accipiter nisus) jagt zu Fuß


Jahrgang 43 - Nr. 7 - 1991


 

Kriedemann, K.: Die Flugaktivität des Graureihers (Ardea cinerea) zwischen Kolonie und Nahrungshabitaten im Tagesverlauf - Ein Beitrag zum Raum-Zeit-System
Mizera, T.: Brutbedingungen für Schellenten (Bucephala clangula) in Baumhöhlen
Ernst, S.: Waldlaubsänger (Phylloscopus sibilatrix) im Altai
Hausen, G.: Seidenschwänze (Bombycilla garrulus) noch im Mai in Nordbrandenburg
Anonymus: Waldrapp in der Türkei ausgestorben
Mey, E.: "Verein Thüringer Ornithologen" gegründet
Anonymus: Bundesverdienstkreuz für Prof. Dr. Herbert Bruns


Jahrgang 43 - Nr. 8 - 1991


 

Brehme, S.: Vogelbeobachtungen in Bulgarien
Plucinski, A.: Zum Verhalten und zur Schwanzfärbung des Feldschwirls (Locustella naevia)
Fischer, S.: Seidensänger (Cettia cetti) in Rumänien
Gloe, P.: Zur Unterseitenfärbung der Korallenmöwe, Larus audouinii
Kramer, S.: Gebäudebruten des Wanderfalken (Falco peregrinus) jetzt auch in Bayern
Peters, T. und Katzer, B.: Seidenschwänze (Bombycilla garrulus) im Mai im Kreis Meißen (Sachsen)
Fittgen, H.: Etwas über "Braunellen"
Erlemann, P.: Attacken von Feldhase (Lepus europaeus) und Fasan (Phasianus colchicus) gegen fliegende Rohrweihen (Circus aeroginosus)
Bub, H.: Amsel (Turdus merula) jagt nach Fliegenschnäpperarten
Schmidt, O.: Bettelnde Schwarzkopfhäher (Cyanocitta stelleri)
Hirschi, W.: Elster (Pica pica) baut Nest in die Drähte eines Strommastes
Thiesing, G.: Große Ansammlung von Bluthänflingen (Carduelis cannabina) im Sommer
Redaktion OM: Was ist zur Frage der Brutunterbrechung bekannt?
Pannach, D.: Kollektiver Erwerb von Nistmaterial beim Graureiher (Ardea cinerea)
Bub, H.: Buchfink (Fringilla coelebs) ißt Regenwurm


Jahrgang 43 - Nr. 9 - 1991


 

Plucinski, A.: Zum Neststand des Uhus (Bubo bubo)
Anonymus: Schießübungen im Nationalpark Schleswig-Holsteinnisches Wattenmeer im Bereich des Königshafen von List/Sylt
Wiehe, H.: Tankstellen als Nistplätze der Rauchschwalbe (Hirundo rustica)
Mendel, H.: Schwarzschnabelsturmtaucher (Puffinus puffinus) auf Euböa
Hauertmann, J.: Schlafplatz des Kormorans (Phalacrocorax carbo) auf Fernmeldeturm
Gloe, P.: Einige markierte Vögel unbekannter Herkunft auf Mallorca
Mendel, H.: Aussehen und Verhalten des Silberreihers (Egretta alba)
Gloe, P.: Feldhase verteidigt Junges erfolgreich gegen Greifvögel
Thiede, W.: Etwas über "Braunellen" – II
Bruns, H.: Zur Unterscheidung von Kurzschnabelgans (Anser brachyrhynchus) Tundra-Saatgans (Anser fabalis rossicus) und Wald-Saatgans (Anser fabalis fabalis)
Radermacher, W.: Feldlerche (Alauda arvensis) singt auf Hochspannung


Jahrgang 43 - Nr. 10 - 1991


 

Gloe, P.: Das Eidersperrwerk als Falle für Eiderenten (Somateria mollissima)
Hausen, G.: Erster Brutnachweis für den Birkenzeisig (Carduelis flammae cabaret) im Raum Montabaur (Westerwaldkreis)
Allenstein, H.: Zählprogramm zu Todesursachen von Waldohreulen (Asio otus)
Uhlig, R.: Vogelbeobachtungen in Bulgarien 1976-1989
Gloe, P.: Nahrungskonkurrenz zwischen Rauhfußbussard (Buteo lagopus) und Wanderfalke (Falco peregrinus)?
Erlemann, P.: Pirol (Oriolus oriolus) erbeutet Nahrung im Röhricht
Grossmann, R.: Zug von Flußseeschwalben (Sterna hirundo) ins Binnenland


Jahrgang 43 - Nr. 11 - 1991


 

Bruns, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung der Brachvögel, insbesondere des Dünnschnabelbrachvogels (Numenius tenuirostris)
Khan, M. A.: Die Vögel des Heidefriedhofs in Berlin-Mariendorf
Mendel, H.: Zum Nistverhalten des Säbelschnäblers (Recurvirostra avosetta)
Bruns, H.: Regenbrachvogel (Numenius phaeopus) mit unterschiedlich langen und gekrümmten Schnäbeln
Schlegel, S. und Georgi, J.: Rotkehlchen (Erithacus rubecula) brütet in einer 14 m hoch gelegenen Schwarzspechthöhle
Gloe, P.: Brutversuch der Heringsmöwe (Larus fuscus) an der deutschen Festlandküste
Bub, H.: Eine Kuckuck-Ansammlung im Kreis Jüterbog (Brandenburg)
Todte, I.: Spätbruten des Teichrohrsängers (Acrocephalus scirpaceus)
Todte, I.: Teilleuzistische Saatgans (Anser fabalis)


Jahrgang 43 - Nr. 12 - 1991


 

Gloe, P.: Herbst- und Wintervögel auf küstennahen Grünländern an der Meldorfer Bucht (Westküste von Schleswig-Holstein)
Grünhagen, H.: Jagdverhalten eines Beizsperbers (Accipiter nisus)
Ernst, S.: Fünf Wochen im Altai
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Silberreiher (Ardea alba) im Nordosten Brandenburgs
Erlemann, P.: Bachstelze (Motacilla alba) wässert Nestlingsnahrung
Greve, K.: Elster (Pica pica) baut Nest zwischen den Drähten einer Telefonleitung
Allenstein, H.: Mäusebussard (Buteo buteo) fängt täglich Wollhandkrabben
Grossmann, R.: Rostgänse (Tadorna ferruginea) am Jadebusen
Plucinski, A.: Zur Schnabelfärbung junger Kraniche (Grus grus)
Bruns, H.: Dr. Walter Thiede - 60 Jahre