Fehlermeldung

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (Zeile 579 von C:\inetpub\wwwrootornithologische-mitteilungen\includes\menu.inc).

Jahrgang 41 - Nr. 1 - 1989


 

Bruns, H.: Feldornithologie und Avifaunistik
Thiede, W.: Im Schnee schlafende Singvögel
Thiede, W.: Was ist und wie übersezt man Gonys?
Bruns, H.: Großer Gelbschenkel (Tringa melanoleuca) auf Sylt?
Thiede, W.: Zur Variation der Beinfärbung bei Grünschenkel Tringa nebularia und Großen Gelbschenkel Tringa melanoleuca
Dathe, H.: Zur Ernährung heimischer Möwen
Adam, G.: Abweichendes Verhalten eines Albinos des Drosselrohrsängers (Acrocephalus arundiaceus)
Diesing, P.: Zum Verhalten der Wasseramsel Cinclus cinclus
Konrad, V.: Graubrust-Strandläufer (Calidris melanotos) auf Sylt
Grobe, D. W.: Wasseramsel (Cinclus cinclus) singt an lärmender Bundesstraße
Archibald, G.: Beobachtungszentrum für Kraniche in China
Terrasse, M.: Starke Zunahme der Geier in den Cevennen
Schulze, A.: Schnabelmißbildungen und Sozialverhalten bei der Saatkrähe (Corvus frugilegus)
Loske, K.-H.: Spät mausernde Mehlschwalbe (Delichon urbica) in Nordtunesien
Kumerloeve, H.: Zum Vorkommen des Nimmersatts (Mycteria ibis) im Vorderen/Mittleren Orient
Lied, H.-C.: Zwergflamingo (Phoeniconaias minor) im Meldorfer Speicherkoog (Schleswig-Holstein)


Jahrgang 41 - Nr. 2 - 1989


 

Plucinski, A.: Zum Großeinflug des Seidenschwanzes (Bombycilla garrulus) 1988/89 in das Stadtgebiet von Goslar am Harz
Bruns, H.: Zur Praxis der Vogelbeobachtung und Vogelbestimmung
Thiede, W.: Zur feldornithologischen Unterscheidung adulter Heringsmöwen (Larus fuscus) und Mantelmöwen (Larus marinus)
Michels, H.: Weiterer Beitrag zur Vogelwelt im Raum Ulcinj/Montenegro
Plucinski, A.: Zur Nestlingsnahrung von Braunkehlchen (Saxicola rubetra) und Schwarzkehlchen (Saxicola torquata)
Plucinski, A.: Sonnenbadender Jungkuckuck (Cuculus canorus)
Bruns, H.: Mantelmöwen (Larus marinus) als Schiffsfolger
Bruns, H.: Gesucht: Flugfotos von Mantelmöwen


Jahrgang 41 - Nr. 3 - 1989


 

Schäfer, M. W. und Schäfer, H.: Ein Freilandhybride zwischen Nonnengans (Branta leucopsis) und Kanadagans (Branta canadensis)
Temme, M.: Brutversuch des Flußregenpfeifers (Charadrius dubius) auf der Ostfriesischen Insel Norderney
Jost, O.: Echte Amsel-Albinos (Turdus merula)
Plucinski, A.: Starker Einflug der Eisente (Clangula hyemalis) 1988/89 in das nördliche Harzvorland


Jahrgang 41 - Nr. 4 - 1989


 

Gloe, P.: Vogelbeobachtungen auf Mallorca
Hein, K.: Enten-Hybriden (Tafelente mit Reiher-, Moor- und Kolbente)
Schiemann, H.: "Kreiseln" auf schlammigem Boden und weitere bemerkenswerte Beobachtungen vom Odinswassertreter (Phalaropus lobatus)
Bruns, H.: Starker Raubmöwen-Einflug auf Sylt im Herbst 1988
Anonymus: Teichrohrsänger: Vogel des Jahres 1989


Jahrgang 41 - Nr. 5 - 1989


 

Thiede, W.: Federohren der Ohrenlerche (Eremophila alpestris) als Feldmerkmal?
Gloe, P.: Vogelbeobachtungen auf Mallorca
Sahin, R.: Einschüchternde Wirkung des Flügelschwirrens beim Mikado-Fasan (Syrmaticus mikado)
Korn, M.: Ornithologische Beobachtungen auf der Insel Gomera (Kanaren)
Dontschev, S.: Veränderungen der Brutverbreitung der Vögel Bulgariens in den letzten zwei Jahrzehnten
Taapken, J.: Nächtlicher Gesang der Heckenbraunelle (Prunella modularis)
Förster, E.: Goldhähnchen-Zug an der Ostsee
Carnier, T.: Sehr frühe Brut einer Misteldrossel (Turdus viscivorus)
Heckenroth, H.: Bitte um Mitarbeit am Atlas der Brutvögel Griechenlands


Jahrgang 41 - Nr. 6 - 1989


 

Plucinski, A.: Zur Brutbiologie des Rauhfußkauzes (Aegolius funereus)
Hartung, B. und Pessner, K.: Zur Jagdweise der Schleiereule (Tyto alba)
Thiede, W.: Die lokalen ornithologischen Fachzeitschriften und Vereine in Großbritannien
Gloe, P.: Schlafplatzflug und früher Heimzug von Möwen an der Küste von Südspanien
Mitsch, H.: Die Bergamadine aus Neuguinea
Oxfort, M.: Weitere Ausbreitung der Lachmöwe (Larus ridibundus) in Thüringen
Deutsch, M.: Schwarzstirnwürger (Lanius minor) bei Pietling/Tittmoning
Dathe, H. und Dathe, E.: Ungewöhnlicher Gesang einer Mönchsgrasmücke (Sylvia atricapilla)
Seifert, R. und Steschulat, U.: Schwanengänse (Anser cygnoides) im Hauke-Haien-Koog
Gloe, P.: Kiebitze (Vanellus vanellus) suchen Nahrung in dichter Heckenpflanzung
Hirschi, W.: Buntspecht (Dendrocopus major) verzehrt Mais
Gloe, P.: Kolkraben (Corvus corax) bedrängen Stockente (Anas platyrhynchos)


Jahrgang 41 - Nr. 7 - 1989


 

Gloe, P.: Vogelbeobachtungen in Tunesien
Uhlig, R.: Zum Status der Rotflügel-Brachschwalbe (Glareola pratincola) in Südosteuropa
Hellmich, J.: Zum Nahrungserwerb einer gehbehinderten Großtrappe (Otis tarda)
Fittgen, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung europäischer Wanderfalken (Falco peregrinus Tunstall)
Anonymus: Symposium of the Working Group on Granivorous Birds (INTECOL)
Anonymus: Starker Anstieg der Wildgänse in Europa


Jahrgang 41 - Nr. 8 - 1989


 

Temme, M.: Neue Brutvogelarten auf der Ostfriesischen Insel Norderney im Jahre 1989
von Sanden, E.: Wechseln Kraniche (Grus grus) ihre Zugrouten?
Landesbund für Vogelschutz: Vom Kormoran (Phalacrocorax carbo) in Bayern
Krey, W.: Ornithologische Beobachtungen in der Bretagne
Rolex: Wiedereinführung von Meeresvögeln auf verlassenen Inseln: Heimführung der Alken
Bruns, H., Heinz, O., Reinhardt, H., Rinnhofer, G. und Plucinski, A.: Flugfotos von Vögeln
Diesing, P.: Kühlergrill-absuchende und brotverzehrende Bachstelzen (Motacilla alba)
Gloe, P.: Brütender Austernfischer (Haematopus ostralegus) wehrt Schaf ab
Gloe, P.: Duckdalben als Nistplatz von Austernfischern
Gloe, P.: Kuriosa in Nestern von Austernfischern und Säbelschnäblern
Rettig, K.: Zu: "Sehr frühe Brut einer Misteldrossel (Turdus viscivorus)"


Jahrgang 41 - Nr. 9 - 1989


 

Bruns, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung von Gänsesäger (Mergus merganser) und Mittelsäger (Mergus serrator)
Schiemann, H.: Begegnungen mit Wilsonwassertretern (Phalaropus tricolor) und Rosenmöwen (Rhodostethia rosea)
Bruns, H.: Zur Phänologie von Wattvögeln vor der Westküste Schleswig-Holsteins
Schmidt, K.: Bigamie beim Weißstorch (Ciconia ciconia) im Werratal


Jahrgang 41 - Nr. 10 - 1989


 

De Schutter, G.: Die Bestimmung der Großmöwen in Belgien


Jahrgang 41 - Nr. 11 - 1989


 

Bruns, H.: Feldornithologische Unterscheidung von Großbrachvogel (Numenius arquata), Regenbrachvogel (Numenius phaeopus) und Dünnschnabelbrachvogel (Numenius tenuirostris)
Konrad, V.: Zwergammer (Emberiza pusilla) auf Helgoland
Bruns, H.: Wie steht es um die Qualität von Vogel-Feldführern?
Lensch, A.: Vogelbeobachtungen auf der Insel Skiathos (Nördliche Sporaden Griechenland)
Wassmann, R.: Zum Gesang der Feldlerche (Alauda arvensis)
Baier, E.: Flug-Anhassen von Rauchschwalben (Hirundo rustica) und Mehlschwalben (Delichon urbica) auf Wildtauben und Grünfinken
Deppe, H.-J.: Zum Beutespektrum des Merlin (Falco columbarius) an der Nordseeküste
Dathe, H.: Vergewaltigungsversuch beim Feldspatz (Passer montanus)
Bruns, H.: Fehlbestimmung der Amsel (Turdus merula) als "Naumannsdrossel" (Turdus naumanni)
Gloe, P.: Türkentauben (Streptopelia decaocto) mit gebändertem Schwanz
Anonymus: Ergänzung und Berichtigung - Zur feldornithologischen Unterscheidung von Gänsesäger (Mergus merganser) und Mittelsäger (Mergus serrator)


Jahrgang 41 - Nr. 12 - 1989


 

Plucinski, A.: Zum Schwanzfächern des Schwarzkehlchens (Saxicola torquata)
Deppe, H.-J.: Veränderungen in der Brutvogelwelt der nordfriesischen Insel Föhr
Bruns, H.: Feldornithologische Unterscheidung von Großbrachvogel (Numenius arquata), Regenbrachvogel (Numenius phaeopus) und Dünnschnabelbrachvogel (Numenius tenuirostris)
Mendel, H.: Waldkauz-Brut und Jungvögel (Strix aluco)
Bruns, H.: Zur Brutplatzwahl des Mittelspechtes (Dendrocopos medius)
Bruns, H.: Was heißt "Schlichtkleid?"
Erritzoe, J.: Waldkauz (Strix aluco) mit rosafarbenem Unterflügel
Wassmann, R.: Erfolgreiche Drittbrut beim Teichrohrsänger (Acrocephalus scirpaceus)