Jahrgang 61 - Nr. 1 - 2009


 

Weißgerber, R. und Höser, N.: Brutvogel-Bestandsveränderungen im Altenburg-Zeitzer Lößhügelland (1991-2008)
Svanberg, I.: Färöische Riesenalken Pinguinus impennis (L). in Gefangenschaft
Hoernecke, E.: Eichelhäher schlägt Grauschnäpper
Thiede, W.: Anmerkung zur Jagdweise des Eichelhähers Garrulus glandarius
Bosselmann, J.: Die Nilgans Alopochen aegyptiacus in Rheinland-Pfalz
Busching, W.-D.: Spaltfedern - eine seltene Fehlbildung im Vogelgefieder
Schmidt, R.: Kolloquium zum 80. Jahrestag des ornithologischen Vereins Dessau e.V.
Thiede, W.: Schwedische Dohlen-Vernichtung


Jahrgang 61 - Nr. 2 - 2009


 

Schöne, R.: Ein Beitrag zur Nahrungsaufnahme beim Star Sturnus vulgaris
Berndt, R. K.: Von Höckerschwänen Cygnus olor, die zweimal im Jahr ein Nest bauen
Schönfeld, M.: Untersuchungen zur Altersstruktur in Brutbeständen des Waldbaumläufers Certhia familiaris macrodactyla (C.L. Brehm, 1831) und des Gartenbaumläufers Certhia b. brachydactyla (C.L. Brehm, 1820) im Mittelgebiet bei Wittenberg/Sachsen-Anhalt

Rausch, B.: Erfolgreiche Nilgansbrut Alopochen aegyptiacus in Schleswig-Holstein
Hartung, B.: Zum Liebeswerben eines Schleiereulenmännchens Tyto alba
Vidal, A.: Sperlingsbeobachtungen an der nördlichen Adriaküste in Italien
Hauff, P.: Besondere Seeadlerhorste in Deutschland
Thiede, W.: Zur Hybridisierung von Berg- und Buchfinken, wie häufig ist sie wirklich?


Jahrgang 61 - Nr. 3 - 2009


 

Kliebe, K.: Möglichkeiten der Sekundärnachweise von Zwergschnepfen Lymnocryptes minimus und ihre Unterscheidung von der Bekassine Gallinago gallinago
Temme, M.: Zum Löfflervorkommen Platalea leucorodia auf der Insel Norderney
Berndt, R. K.: Vom ehemaligen Brutvorkommen der Uferschwalbe Riparia riparia in Torfstischen schleswig-holsteinischer Hochmoore
Baumgart, W. und Lückler, L.: Elanus "ante portas"
Kiziroglu, I.: Die Vogelinsel vor Giresun (Aretias) des Schwarzen Meeres


Jahrgang 61 - Nr. 4 - 2009


 

George, K.: Schlagschwirl Locustella fluviatilis brütet im Harz
Sellin, D. und Tischler, P.: Ungewöhnlicher Nistplatz des Saxaulsperlings Passer ammodendri in Kasachstan
Lücker, L.: 15 Jahre intensives Vogelzugmonitoring im Genferseebecken (1993-2008) - unter besonderer Berücksichtigung des Greifvogel-Herbstzuges
Nicolai, B.: Beobachtungen zum Nahrungserwerb des Bergsteinschmätzers Oenanthe monticola in Namibia
Löhr, P.-W.: Einfache Methode zur Volumenbestimmung von Schleiereulengewöllen sowie Darstellung und Diskussion monatlicher Ergebnisse aus dem Jahr 2008
Kaczmareck, L.: Bemerkenswerter Beutegriff eines fliegenden Turmfalken


Jahrgang 61 - Nr. 5 - 2009


 

Schöne, R. und Schmidt, V.: Ein Beitrag über die Bürzeldrüse des Kormorans Phalacrocorax carbo
Wannhoff, U.: Ornithologische Streifzüge am Dvuchjurtoschnoeje Ozero, Zweitöchtersee im nördlichen Zentral-Matschatka im Herbst 2006/2008 und historische Einschübe von Georg Wilhelm Steller (1709-1746)
Hartung, B.: Tageseinstand eines Waldkauzes Strix aluco
Dittberner, W.: Verhaltensbeobachtungen an Wasservögeln zur Mittagsrast
Mädlow, W. und Ryslavy, T.: Das Vorkommen der Nilgans Alopochen aegyptiacus in Brandenburg und Berlin bis 2008


Jahrgang 61 - Nr. 6 - 2009


 

Meierjürgen, R.: Beobachtungen an einer Population der Mandarinente Aix galericulata im Stadtwald von Frankfurt am Main
Löhr, P.-W.: Untersuchungen über das monatliche Nahrungsspektrum von Schleiereulen Tyto alba vom August 2007 bis Dezember 2008 in Mücke, Vorderer Vogelsberg, Hessen
Nankinov, D., Nickolov, S., Dalakchieva, S., Popov, K., Kirilov, S. und Minchev, N.: Die Verbreitung und Überwinterung der Sturmmöwe Larus canus in Bulgarien
Sellin, D.: Beobachtung eines farbaberranten Haubentauchers Podiceps cristatus

 


Jahrgang 61 - Nr. 7 - 2009


 

Kliebe, K.: Beobachtung einer Zwergschnepfe Lymnocryptes minimus in der Mittwinterzeit Januar 2009
Busching, W.-D.: Kuriose Rupfungs- und Totfunde in Deutschland
Berndt, R. K.: Zur Ansiedlung der Nilgans Alopochen aegyptiacus in Schleswig-Holstein - Ein Situationsbericht nach dem Stand bis 2008
Kopij, G., Nizynska-Bubel, J. und Spurek, P.: Zur Verbreitung, den Beständen und den Habitaten des Turmfalken Falco tinnunculus in Wroclaw/Breslau in den Jahren 2005 bis 2007
Essghaier, M. F. A.,  Elhosk, M. A. und Etayeb, K. S.: Notizen zu den Vögeln in der Ghadames-Oase/Libyen
Grünhagen, H. und Lavendel, B.: Stadthabichte in Duisburg und Krefeld
Matt, D.: Äußerst geringe Fluchtdistanz der Türkentaube Streptopelia decaocto in einer Hotelanlage auf La Palma
Schöne, R.: Tipulidenlarven - wertvolle Nahrung für den Wiesenpieper Anthus pratensis


Jahrgang 61 - Nr. 8/9 - 2009


 

Schöne, R.: Zum Kopulationsverhalten der Mehlschwalbe Delichon urbica
Förster, E.: Nilgansbrut im Storchennest
Temme, M.: Überwinterungsversuch eines juvenilen Löfflers Platalea leucorodia auf Norderney
Schönfeld, M.: Anmerkung zu einem kurzzeitig durch Haubenlerchen Galerida cristata im Hochwinter genutzten Schlafplatz
Siegner, J.: Rohrammer am Futterplatz
Brehme, S., Hering, J. und Fuchs, E.: Nachtaktivität von Fahlseglern Apus pallidus im Zentrum von Tripoli/Libyen
Förster, E.: Rabenkrähe im Winter
Busching, W.-D.: Kuriose Rupfungs- und Totfunde in Deutschland - 2. Zum Fund eines Schneesturmvogels auf dem Darß
Hippke, M., Mönke, R. und Schmahl, R.: Zur Rastplatztreue durchziehender Lachmöwen Larus ridibundus am Schalsee/Mecklenburg
Kapischke, H.-J. und Löhr, E.-W.: Zur Winterernährung von Schleiereulen Tyto alba zweier Standorte nach Gewölleanalysen
Weiß, S.: Elster Pica pica und Schwanzmeise Aegithalos caudatus als unmittelbare Brutnachbarn
Bosch, S.: Schlafplätze von Corviden in Baden-Württemberg - Auswertung von Beobachtungsmitteilungen 1984-2008
Diesing, P.: Eichelhäher Garrulus glandarius holt Fleischschnitte vom Gartentisch und versucht später, davon etwas abzureißen
Diesing, P.: Rotkehlchens Erithacus rubecula besondere Nahrung
Bosch, S.: Eichelhäher Garrulus garrulus nimmt Buntspecht Dendrocopos major an der Schmiede Walnuß ab
Schönfeld, M.: Anmerkung zum Früchtefressen (Frugivorie) der Ringeltaube Columba palumbus
Dittberner, W.: Singschwantage im Nationalpark Unteres Odertal
Yelayew, E. N. und Tchutumow, T. T.: Erste teilalbinotische Haussperlinge Passer domesticus in Transbaikalien
Fleischmann, A.: Vom zerstörten Habitat des Elfenbeinspechtes
Thiede, W.: Litauens ornithologische Schriften der letzen 4 Jahre - (1.)


Jahrgang 61 - Nr. 10 - 2009


 

Reichholf, J. H.: Langfristige Häufigkeitstrends von Rabenkrähen Corvus c. corone in Südostbayern und Wirkung des Krähenabschusses
Baumgart, W.: Nachtrag zum Pazifischen Goldregenpfeifer Pluvialis fulva
Bentzien, D.: Sonderbares Verhalten eines Feldsperlings Passer montanus
Schöne, R.: Unglückshäher Perisoreus infaustus frißt Fliegenpilz
Shurulinkov, P. und Tsonev, R.: Die Wasservögel der unteren Donau-Niederungen während der Sommerfluten 2005 und 2006
Weißgerber, R.: Buntspecht, Dendrocopus major, an sanierten Plattenbauten
Busching, W.-D.: Kuriose Rupfungs- und Totfunde in Deutschland - 3. Gestempelte Taubenfedern
Hering, J.: Nestbau der Rohrweihe Circus aeruginosus in 805 m über NN in Medenec
Stroyanov, G. und Boev, Z.: Die Nahrung des Schmutzgeiers Neophron percnopterus in Nordwest-Bulgarien


Jahrgang 61 - Nr. 11 - 2009


 

Berndt, R. K.: Schleswig-holsteinische Brutvögel - welche Veränderungen sind im 21. Jahrhundert wahrscheinlich und welchen Anteil kann der aktuelle Klimawandel haben?
Dittberner, W.: Das Blaukehlchen Luscinia svecica cyanecula - Bestands- und Habitatsentwicklung im Nationalpark Unteres Odertal
Busching, W.-D., Brehme, S., Hering, J. und Fuchs, E.: Auswertung der während einer ornithologischen Exkursion in Libyen zusammengetragenen Federn, Rupfungen und Vogelreste, darunter einer Steppenweihe Circus macrourus mit asymetrischer Steuerzeichnung
Dittberner, W.: Samen der Stachelgurke Echinocystis lobata als Vogelnahrung
Thiede, W.: Anmerkung der Redaktion zu Echinocystis lobata in Deutschland
Stoyanov, G. P. und Shurulinkov, P. S.: Die Vögel des bulgarischen Teils des Slavyanka-Gebirges
Thiede, W.: Alte Buchschätzchen - wieder entdeckt! (?)
Förster, E.: Dachbruten des Austernfischers


Jahrgang 61 - Nr. 12 - 2009


 

Berndt, R. K.: Schleswig-holsteinische Brutvögel - welche Veränderungen sind im 21. Jahrhundert wahrscheinlich und welchen Anteil kann der aktuelle Klimawandel haben?
Stoyanov, G. P. und Shurulinkov, P. S.: Die Vögel des bulgarischen Teils des Slavyanka-Gebirges
Yelayew, E. N. und Dewyatkow, A. N.: Ein seltener Fall der Gattungshybridisierung bei Rauhfußhühnern Tetraonidae
Bentzien, D.: Spätbrut der Wacholderdrossel Turdus pilaris
Hartung, B.: Zur Brut eines Mäusebussards Buteo buteo an einer Bundesstraße
Bosselmann, J. und Wink, M.: Das Vorkommen des Bienenfressers Merops apiaster in Rheinland-Pfalz
Mönke, R. und Mönke, W.: Vom Feldsperling Passer montanus auf Borneo