Jahrgang 52 - Nr. 1 - 2000


 

Mammen, U.: Bestandsabnahme beim Rotmilan Milvus milvus von 1994 bis 1997 in Deutschland
Thiede, W. und Wallschläger, D.: Vom Waldkuckuck Cuculus saturatus und seinen Rufen
Thiede, W.: Waldkuckucke Cuculus saturatus erreichten Finnland
Peglow, H.-G.: Nahrung und Nahrungsbeschaffung
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Truppstärken der Grauammer Milaria calandra auf der Insel Rügen
Ptaszyk, J. und Gawronski, A.: Winterbrut der Wacholderdrossel in Poznan (Polen)
Exner, S. und Griesch, J.: Spätsommerliche Gesangsaktivität korischer Zwergohreulen im Gebirge und an der Küste
Vökler, F.: Neuntöter Lanius collurio raubt Mehlschwalbennest aus


Jahrgang 52 - Nr. 2 - 2000


 

Schönfeld, M.: Verbreitung und Vorkommen von Wald- und Gartenbaumläufer im südlichen Bergischen Land/Nordrhein-Westfalen, Teil II - Stadt Waldbröl
Ivanovsky, W.: Was wissen wir vom Baumfalken im nördlichen Weißrussland?
Janicke, W.: Jährlicher Gesangsbeginn einiger ziehender/teilziehender Singvögel
Grischtschenko, V., Nehoda, V. und Topishko, A.: Das Nisten des Austernfischers Haematopus ostralegus auf Bäumen
Gloe, P.: Zum Rufverhalten von Vögeln während einer teilweisen Sonnenfinsternis
Hölzinger, J.: Felsenschwalbe Ptyonoprogne rupestris als Gebäudebrüter auf Kreta
George, K.: Buchfink Fringilla coelebs muß arteigenen Gesang erlernen
Braun, M. und Braun, U.: Wanderfalke Falco peregrinus erbeutet Schmetterlinge im Flug
Gloe, P.: Türkentaube Streptopelia decaocto verzehrt Räucherfisch
Geissen, H.-P.: Eichelhäher Garrulus glandarius imitiert Lachmöwenruf
Bentzien, D.: Zur Jagdtechnik der Elster
Brix, M.: Zum Balzverhalten der Nilgans
Klose, O.: Herbstlicher Pinguintanz beim Haubentaucher Podiceps cristatus
Anonymus: Bewacher für Wanderfalken-Horste gesucht


Jahrgang 52 - Nr. 3 - 2000


 

Tishechkin, A. V. und Ivanovsky, W. V.: Die Brutleistung des Uralkauzes im nördlichen Weißrussland
von Blotzheim, U. N. G.: Kleptoparasitismus von Buchfinken beim Kernbeißer
Hauff, P.: Krähenvögel auf Greifvogelhorsten
Pannach, G.: Der Schwarzschwan Cygnus atratus in Europa
Geissen, H.-P.: Vögel und (exotische) Beeren - Beobachtungen im Rheintal und ein Plädoyer
Reißland, L.: Rätselhaftes Massensterben von Eichelhähern auf der Kurischen Nehrung
Hering, J.: Nahrungsbedingte Ansammlung von Mäusebussarden Buteo buteo auf engstem Raum


Jahrgang 52 - Nr. 4 - 2000


 

Gloe, P.: Der Wegzug von der Insel Euböa führt nach Norden
Borg, J. J.: Was sind die Ursachen der Schnabelmißbildungen junger Gelbschnabel-Sturmtaucher?
Jürgens, R.: Vom Azorengimpel Pyrrhula pyrrhula murina
Temme, M.: Zur Häufigkeit von Gelbschnabel-Sturmtaucher Calonectris diomedea, Mittelmeer-Sturmtaucher Puffinus yelcouan und Baßtölpel Sula bassana im Sept./Okt. 1999 vor der Algarve-Steilküste bei Carvoeiro, Portugal
Krams, I.: Abnahme überwinternder Feldspatzen im Südosten Lettlands
Schönfeld, M.: Verbreitung und Vorkommen von Wald- und Gartenbaumläufer in Nordrhein-Westfalen, Teil III - Bereiche der Gemeinde Reichshof, Oberbergischer Kreis
Ivanovsky, W.: Der gegenwärtige Status und die Brutbiologie der Rohrweihe im nördlichen Weißrussland


Jahrgang 52 - Nr. 5 - 2000


 

Temme, M.: Gewöllinhalte von Waldohreulen Asio otus in der Stadt Emden/Ostfriesland
Bansemer, H.: Silbermöwen erbeuten Schwarzhalstaucher-Küken
Oxfort, M.: Zum Verhalten der Felsenschwalbe Ptyonoprogne rupestris auf Kreta
Mees, K.: Kratzspuren an Brutwänden der Uferschwalbe
Krams, I.: Die radioaktive Verseuchung der Vögel und ihrer Nahrungsketten an der Südküste des Weißen Meeres
Temme, M.: Über natürliche Ursachen großflächiger "Schwarzer Flecken" im Wattenmeer von Norderney im extremen Winter 1995/96 - eine kritische Betrachtung
Ranftl, H. und Dornberger, W.: Interspezifische Aggressionen und Nahrung des Zwergtauchers Tachybaptus ruficollis
Bosch, S. und Vaßen, S.: Cornix x corone-Hybriden der Aaskrähe Corvus corone mit partiellem Albinismus
Michels, H.: Geschwisterbalz beim Haubentaucher im Jugendkleid
Gloe, P.: Attacke eines Haussperlings auf eine Türkentaube
Bentzien, D.: Besonderes Verhalten des großen Buntspechts Dendrocopos major
Brehme, S.: Braunfrosch als Nistmaterial der Amsel Turdus merula
Pareigis, V.: Zum Massentod von Eichelhähern am Kurischen Haff


Jahrgang 52 - Nr. 6/7 - 2000


 

Förster, E.: Umzug einer Bachstelzenbrut
Thiede, W.: Mobile Brut der Bachstelze Motacilla alba
Lipsbergs, J.: Drei Bruten des Uhus in künstlichen Horsten in Lettland
Schönfeld, M.: Verbreitung und Vorkommen von Wald- und Gartenbaumläufer im südlichen Bergischen Land, Nordrhein-Westfalen, Teil IV - Gemeinde Nümbrecht, Oberbergischer Kreis
Rößler, R.: Zur Jagdtechnik der Elster
Gloe, P.: Tagesrhythmen und Gesangsaktivität einiger Vögel im Herbst 1999 auf Euböa
Ivanovsky, W. und Kuzmenko, V.: Die Vögel der Hochmoore des nördlichen Weißrußlands
Nankinov, D.: Die Samtkopfgrasmücke Sylvia melanocephala in Bulgarien
Diesing, P.: Über bei Dunkelheit singende Rotkehlchen
Temme, M.: Gewöllinhalte der Schleiereule Tyto alba bei Albernoa, Provinz Alentejo, Portugal
Ardamatskaya, T.: Die XX. Jahrestagung der Ornithologischen Gesellschaft der Azow-Schwarzmeer-Region
Pannach, D.: Wie halten sich Mehlschwalben-Nester auf Holz?
Temme, M.: Bemerkenswerte Vogelbeobachtungen auf Norderney im Jahr 1999
Lüpke, M.: Weiteres zu: Frösche in Meisenkästen
Feld, W. und Mohr, R.: Über die Weißstörche in Hessen
Dölling, K.: Entwicklung der Winterhalbjahrs-Bestände von Reiher- und Tafelente im NSG "Rheinauen" bei Bingen-Gaulsheim
Gloe, P.: Unterirdischer Nahrungserwerb von Haus- und Feldsperlingen
Lange, H.: Ungewöhnlicher Nahrungserwerb des Zwergtauchers
Thiede: 10. Jahrestagung des Vereins Thüringer Ornithologen e.V. in Kranichfeld südlich Erfurts vom 18./19. März 2000


Jahrgang 52 - Nr. 8 - 2000


 

Peters, J., Klose, O., Hempel, N. und Bornmann, R.: Brutbestand und Siedlungsdichte des Rotmilans in Schleswig-Holstein im Jahr 2000
Sperl, J.: Ein Dresdner Stadtareal im Jahresverlauf
Nankinov, D.: Das Vordringen des Einfarbstars östlich seines Brutgebietes
Erdogan, A.: Tagesaktivität und Nahrung türkischer Bartgeier
Pannach, G.: Der Schwarzschwan Cygnus atratus in Europa
Schönfeld, M.: Die Erfolge der Wörlitzer Schwarzschwäne
Kazlauskas, R.: Wie kommen Zwergammer-Nestlinge mit Stechmücken zurecht?
Graf, R. P. W.: Ungewöhnliches von einer "gewöhnlichen" Vogelart, der Amsel Turdus merula


Jahrgang 52 - Nr. 9 - 2000


 

Dittberner, H. und Dittberner, W.: Brutökologie der Bekassine Gallinago gallinago im FIB "Unteres Odertal"
Barnes, J.: Ein weißes Rotkehlchen aus Wales
Kliebe, K.: Beobachtungen zum Körperwippen der Zwergschnepfe Lymnocryptes minimus und zur Fortbewegung am Nahrungsplatz
Nankinov, D.: Der Küstenreiher Egretta gularis in Bulgarien
Ruge, K., Andris, K. und Görze, H.-J.: Der Dreizehenspecht im Schwarzwald
Kazlauskas, R.: Schiffspassage von Nordamerika nach Litauen
Weber, E.: Das Spatzenspektakel von Hammamet
Thiede, W.: 9. Sachsen-Anhaltinischer Storchentag


Jahrgang 52 - Nr. 10 - 2000


 

Bokranz, W. J.: Beutespektrum des Kormorans: Bestimmungsschlüssel für Otolithen und Knochenreste einheimischer Süßwasserfische
Stepniewski, J.: Späte Bruten der Bartmeise Panurus biarmicus in Westpolen
Schönfeld, M.: Verbreitung und Vorkommen von Wald- und Gartenbaumläufer in Nordrhein-Westfalen, Teil IV - Bereiche der Gemeinde Ruppichteroth
Brauneis, W.: Das Grüne Band - Hessens Grenze zu seinem thüringischen Nachbarn
Randler, C. und Blessing, J.: Planmäßige Beobachtung des herbstlichen Vogelzuges
Reichholf, J. H.: Nahrungsbedingte Ansammlungen von Mäusebussarden auch in der Brutzeit
Hölzinger, J.: Vorkommen und Schlafplatzverhalten des Rosenstars Sturnus roseus auf Lesbos (Ägäis, Griechenland)


Jahrgang 52 - Nr. 11 - 2000


 

Reichholf, J. H.: Schwanzlose Rabenkrähe Corvus corone lebt wenigstens sieben Jahre und brütet mindestens zweimal erfolgreich
Thiede, W.: Wie behandelt eigentlich der Fischadler seine Nahrung?
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Zum Heimzug der Rotdrossel Turdus iliacus über Rügen
Thiede, W.: Lohnt es sich wirklich, bei uns in Englisch zu publizieren?
Busching, W.-D.: Über die Feldmerkmale des Merlins Falco columbarius und Bemerkungen zur mongolischen Unterart F. c. lymani - Ein Beitrag zur Kenntnis der Federn zentralasiatischer Vögel (2)
Mann, R.: Herbert Krösche - 1926-2000
Schifter, H.: Anmerkungen zur Vogelwelt Hawaiis im Jänner und Februar 2000
Bernt, A.: Ziegenmelker Caprimulgus eurapaeus am Tagesschlafplatz
Jürgens, R.: Wendehals füttert seine Jungen mit Hainschnirkelschnecken
Thiede, W.: Dienen Gehäuseschnecken in Notzeiten dem Wendehals als Ersatznahrung?
Kazlauskas, R.: Buchfink imitiert Grünlaubsänger
Nothdurft, W.: Früchte der Eberesche Sorbus aucuparia als Vogelnahrung - einige Anmerkungen


Jahrgang 52 - Nr. 12 - 2000


 

Schulze, A.: Greifvögel - gefährdet durch Mader?
Baranauskas, V. und Kazlauskas, R.: Kolonialbrütende Sumpfohreulen in Litauen
Brauneis, W.: Der Einfluß von Windkraftanlagen (WKA) auf die Avifauna, dargestellt insb. am Beispiel des Kranichs Grus grus
Temme, M.: Überwinterung von Löfflern Platalea leucorodia im westlichen Algarve, Portugal
Weiß, S.: Beobachtungen zu Schlafgesellschaften im Brutgebiet der Bachstelze
Nankinov, D.: Die Fischmöwe Larus ichthyaetus als Gast in Bulgarien
Schönfeld, M.: Gartenbaumläufer Certhia brachydactyla mit extrem verlängertem Schnabel
Sperl, J.: Von Amseln, Krähen und Katzen in der Stadt - Hat die Amsel da noch eine Überlebenschance?
Förster, E.: Mobile Mehlschwalbenbruten
Thiede, W.: Welche Grenzen sind den Mehlschwalben als Brutvögel auf Schiffen gesetzt?
Brix, M.: Ringelgansmischpaar mit Nachwuchs auf Texel