Jahrgang 51 - Nr. 1 - 1999


 

Thiede, W.: Zum Jahresbeginn
Wallschläger, D. und Brehme, A.: Was treiben Kolkraben in Mutterkuhherden?
Dittberner, H. und Kage, J.: Herbstbeobachtungen im Einzugsbereich der Struma
Hölzinger, J.: Vertikalverbreitung des Flußregenpfeifers Charadrius dubius auf dem Festland Griechenlands
Gloe, P.: Morgens vom Schlafplatz landeinwärts fliegende Uferschnepfen, Austernfischer und Regenbrachvögel
Feld, W.: Wiederbesiedlung von Rheinland-Pfalz und Saarland durch den Weißstorch
Gloe, P.: Zum Nahrungshabitat des Seeregenpfeifers und zu seinem Umgang mit toten Fischen


Jahrgang 51 - Nr. 2 - 1999


 

Engler, G. und Thiede, W.: Pilze als Nahrung und Nahrungsvorrat des Unglückshähers
Temme, M.: Salgados ein schützenswerter Brutplatz des Purpurhuhns Porphyrio porphyrio im Algarve, Portugal
Rösler, R.: Beobachtungen von Farbanomalien bei einigen Vogelarten
Fotheringham, D.: Wohin ziehen die ungarischen Schwarzkopfmöwen?
Boschert, M.: Schwarzkopfmöwen in Deutschland
Folger, J.: Weitere Bruten des Austernfischers im Raum Hannover-Hildesheim-Peine (Niedersachsen)
Deppe, H.-J.: Zum Vorkommen der Rosenseeschwalbe an der Westküste Schleswig-Holsteins
Sperl, J.: Die Vogelwelt im Zion Nationalpark des US-Bundesstaates Utah
Brix, M.: Zum Verhalten einer Amsel mit Schnabel-Mißbildung
Engler, G.: Weiteres zur Unglückshäher-Nahrung in Schweden
Meybohm, E.: Nestabsturz bei Weißstörchen – Ergänzung
Schlegel, J.: Drei weitere Schnabelanomalien bei Singvögeln
Brix, M.: Beobachtungen an Dünnschnabel-Brachvögeln am Atanasov-See in Bulgarien, April-Mai 1996
Brix, M.: Buntspechte auf Nahrungssuche
Abuladze, A.: Die Nachweise der Marmelente in Georgien


Jahrgang 51 - Nr. 3 - 1999


 

Dittberner, H. und Dittberner, W.: Brutökologie der Eiderente auf Bornholm und den Ertholmen
Schönfeld, M.: Verbreitung und Vorkommen von Wald- und Gartenbaumläufer in der Gemeinde Morsbach, Oberbergischer Kreis, mit einem Abriß das Land Nordrhein-Westfalen betreffend
Peglow, H.-G.: Nahrung und Nahrungsbeschaffung
Thiede, W.: Ist der Bussardruf des Eichelhähers nachgemacht oder artspezifisch?
Hering, J. und Kronbach, D.: Karmingimpel Carpodacus erythrinus mit ungewöhnlicher Schnabelform und –färbung
Engler, H.: Bemerkungen zur Bestandsentwicklung der Teichralle in Deutschland
Gloe, P.: Ein extremes Nahrungshabitat einer Zwergseeschwalbe Sterna albifrons
Wassmann, R.: Späte Zugbeobachtung eines Pirols
Brix, M.: Turmfalken als Untermieter im Weißstorchnest
Bosch, S. und Dörnemann, J.: Königspinguin Aptenodytes patagonicus mit partiellem Albinismus auf Südgeorgien
Thiede, W.: 9. Jahrestagung des Vereins Thüringer Ornithologen vom 6. bis 7. März 1999 in Uder/Eichsfeld
Abuladze, A.: Wie häufig erscheint die Weißkopfruderente in Georgien?
Meyer, H.: Private Sächsische Vogelschutzwarte an historischem Ort in Neschwitz neu gegründet


Jahrgang 51 - Nr. 4 - 1999


 

Prinzinger, R.: Gedanken zur sprachlichen Globalisierung - Chancen und Probleme der "Verenglischung" unserer Kommunikation
König, C.: Zur Ökologie und zum Lautinventar des Blaßstirnkauzes Aegolius harrisii (CASSIN 1849) in Nordargentinien
Engler, H.: Haubentaucher und Bleßrallen brüten erfolgreich nebeneinander
Jermaczek, A.: 3. Tagung polnischer und deutscher Ornithologen vom 12.-14. März 1999 in Lagow Lubuski (Westpolen)
Miltschew, B. P.: Späte Nachbruten und die Nahrung der Flußseeschwalbe am Atanassow-See
Gloe, P.: Zur Ruhehaltung von Löfflern


Jahrgang 51 - Nr. 5 - 1999


 

Baumgart, W.: Bestehen ernährungsmäßige Voraussetzungen für die dauerhafte Ansiedlung des Sakerfalken im zentralen Mitteleuropa?
Geissen, H.-P.: Beobachtungen zur Nahrung von Vögeln am Mittelrhein
Dittberner, H., Mönke, R. und Mönke, W.: Zum Vorkommen einiger seltener Arten in der Finnmark (Norwegen) und am Inari-See (Finnland) Sommer 1998
Busching, W.-D.: Vergleichende Untersuchungen der Federmerkmale von mongolischen China-Rohrsängern Acrocephalus orientalis und europäischen Drosselrohrsängern A. arundinaceus
Mees, K.: Zum Nahrungsangebot bei stürmischem Wetter
Abuladze, A.: Die bisherigen Nachweise der Rothalsgans in Georgien


Jahrgang 51 - Nr. 6/7 - 1999


 

Dittberner, H. und Dittberner, W.: Phänologie und Brutökologie der Beutelmeise im unteren Odertal
Pannach, G.: Der Schwarzschwan Cygnus atratus in Europa
Geissen, H.-P.: Intensive Nutzung des Feuerdorns durch Gimpel Pyrrhula pyrrhula
Buchen, C.: Zur Brutbestandsentwicklung des Schwarzstorchs im Mittelsieg-Bergland in den Jahren 1991-1998
Koning, F.: Waldohreulen Asio otus in einer dynamischen Landschaft und ihr Schicksal
Ranftl, H. und Dornberger, W.: Die Vogelwelt des Altmühlsees (Mittelfranken) 1998
Abuladze, A., Butjev, W. T. und Lebedeva, E. A.: Ablauf und Ringschluß der Türkentauben-Verbreitung im Kaukasus-Gebiet
Brix, M.: Auffallendes Verhalten eines Sperbers bei der Jagd
Thiede, W.: Mißglückte Jagden des Sperbers
Hausen, G.: Methoden der Vogeljagd des Turmfalken
Gloe, P.: Wie verhalten sich Vögel und Mäuse an einem Futterplatz?
Mädler, E.: Warum greift die Rohrweihe ein Wildschwein an - Spiel oder Ernst?
Schönfeld, M.: Bruten des Rotkehlchens in geschlossenen Nistkästen
Hering, J. und Hering, H.: Winter-Kleinvogelgemeinschaft im Troodos-Gebirge/Zypern
Uhlig, S. und Uhlig, R.: Winterbeobachtungen an Steinsperlingen Petronia petronia in der Türkei
Dittberner, H.: Spätbeobachtung der Flußseeschwalbe an der Küste Schonens (Schweden)
Mees, K.: Nistkästen für Mauersegler
Wiehe, H.: Elstern greifen Turmfalken an
Gloe, P.: Ungewöhnliches Drohen bei Ringeltauben


Jahrgang 51 - Nr. 8 - 1999


 

Ivanovsky, W., Bashkirov, I. V. und Shamovich, D. J.: Der Schreiadler in Weißrußland
Matt, D.: Gabelschwanzmöwen bei den Galapagos als nächtliche Schiffsbegleiter
Gloe, P.: Zum Schlafplatzflug von Bleßgänsen und Kranichen im Oktober 1998 bei Barth (Mecklenburg-Vorpommern)
Georgiewa, U.: Der Weißstorch in Bulgarien, insbesondere im Bezirk Burgas - Verbreitung, Bestandsentwicklung, Schutzmaßnahmen
Wassmann, R. und Wassmann, H.: Fußjagd des Fischadlers Pandion haliaetus
Grünhagen, H.: Ziehende Gänsegeier über den Julischen Alpen
Michels, H.: Verwirrspiel der Natur
Förster, E.: Winterverhalten der Goldammer
Gloe, P.: Graureiher verschlingt "riesigen" Aal
Uhlig, S. und Uhlig, R.: Winterbeobachtungen an Ohrenlerchen in der Türkei
Hering, J.: Rohrammer imitiert Goldammergesang
Bosch, S.: Hausrotschwanz Phoenicurus ochruros brütet im Hubschrauber-Hangar
Schlegel, J. und Schlegel, S.: Gehören Lurche zum Nahrungsspektrum des Großen Buntspechts?


Jahrgang 51 - Nr. 9 - 1999


 

Reinhardt, H.: Beobachtungen zu Merkmalen und zum Verhalten des Blutspechts bei der Nahrungssuche
George, K.: Waldlaubsänger erneuert Großgefieder bereits teilweise im Brutgebiet
Nankinov, D.: Entdeckung und Vorkommen des Trauersteinschmätzers in Bulgarien
Dmoch, A. und Golawski, A.: Der Herbstzug der Wasservögel im Tal des Ili (Kasachstan)
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Zum Heimzug der Nominatform der Heringsmöwe Larus f. fuscus in der mittleren Ostsee
Gloe, P.: Einige Vogelbeobachtungen auf Zypern Januar/Februar 1999
Dittberner, H. und Mönke, R.: Zur Gefährdung des Moorschneehuhns durch den Straßenverkehr
Brix, M.: Zum Aussehen und Verhalten leuzistischer Ringelgänse
Bosch, S.: Ungewöhnlicher Brutplatz: Rotkehlchen brütet in freistehendem Gasgrill
Puchstein, K.: Froschmumien in Nistkästen
Thiede, W.: Sind Frösche Staren-Futter?
Holupirek, H.: 37. Jahresversammlung des Vereins Sächsischer Ornithologen


Jahrgang 51 - Nr. 10 - 1999


 

Sperl, J.: Die weißen Felsentauben von La Palma
Uhlig, R. und Uhlig, S.: Zur Vogelwelt Madeiras
George, K.: Zur Bestandsentwicklung des Zilpzalp Phylloscopus collybita in zwei Untersuchungsgebieten Ostdeutschlands in den 90er Jahren
Nankinov, D. und Mintschev, N.: Winternachweise des Mauerseglers in Bulgarien, eine Übersicht
Wiehe, H.: Hat das Lokalklima Einfluß auf den Bruterfolg der Heckenbraunelle Prunella modularis?
Uhlig, R. und Uhlig, S.: Ein auffälliger Haussperling vom Toten Meer in Israel
Klose, O.: Feldsperling nimmt fliegend Nahrung von der Wasseroberfläche auf
Brix, M.: Star-Teilalbino an der Winterfütterung
Becker, G.: Sichelerpel auf dem Neckar
Thiede, W.: Über Farbabweichungen des Rotkehlchens
Georgiewa, U.: Erstbeobachtung eines Küstenreihers Egretta gularis in Bulgarien
Diesing, P.: Turteltauben an Wildschweinfütterung mitten im Wald
Postma, P. und Brix, M.: Schwarzbäuchige Ringelgans-Familie überwintert in Europa
Thiede, W.: Die 2. Versammlung der Europäischen Ornithologen-Union vom 15.-18. September 1999 in Danzig
Temme, M.: Bemerkenswerte Vogelbeobachtungen auf Norderney im Jahr 1998


Jahrgang 51 - Nr. 11 - 1999


 

Miltschew, B. P.: Über ein großes Schlüpfungsintervall innerhalb eines Uhugeleges
Ardamatskaya, T. B.: Nachweise des Dünnschnabel-Brachvogels von der Nordküste der Schwarzmeer-Region
Engler, H.: Schwierigkeiten der Jungenaufzucht nach erfolgreicher Brut in einer Nachbarschaft von Haubentauchern und Bleßrallen
Engler, G.: Ornithologische Beobachtungen im Mittleren Ural
Hartung, B.: Badende Weißflügelseeschwalben am Brutplatz
Thiede, W.: Wozu breiten Kormorane ihre Flügel aus?
Grischtschenko, V.: Wieder - Froschmumien in Nistkästen
Schönfeld, M.: Beobachtung zum Sozialverhalten der Dohle
Wallschläger, D.: Nachruf - Prof. Dr. Erich Rutschke
Gloe, P.: Vor einem Hagelschauer fliehende Limikolen


Jahrgang 51 - Nr. 12 - 1999


 
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Zum Brüten der Heringsmöwe Larus fuscus an Steilküsten
Nankinov, D.: Vögel im Tal der Maritza/Evros im November 1998
Greve, K.: Abnormer Unterschnabel einer Goldammer Emberiza citrinella
Busching, W.-D.: Über die Feldmerkmale mongolischer Rötelfalken Falco naumanni - ein Beitrag zur Kenntnis der Federn zentralasiatischer Vögel (1)
Maciorowski, G. und Mizera, T.: Ein merkwürdiges Ereignis: Fischadler schlägt Rotmilan-Nestlinge im Horst
Brehme, S.: Nächtigen von Wiedehopf Upupa epops und Blauracke Coracias garrulus im Röhricht
Klose, O.: Waldwasserläufer Tringa ochropus spült Beute vor dem Verzehr
Flöter, E.: Weitere Beispiele des Buchfinken Fringilla coelebs als Mischsänger
Flöter, E.: Fitis-Zilpzalp-Mischsänger in Chemnitz
Hannert, S.: Beobachtungen im Brutrevier eines Sperberpaares
Brix, M.: Alpendohlen attackieren Steinadler
Brix, M.: Weitere Gedanken zu Vogelruf-Imitationen
Bosch, S.: Verhalten einiger Vogelarten während der totalen Sonnenfinsternis am 11. August 1999 in Leonberg