Jahrgang 47 - Nr. 1 - 1995


 

Thiede, W.: Die Großmöwen Zyperns
Hellmich, J.: Zur Gewichtsentwicklung von Eiern und Nestlingen der Blauracke (Coracias garrullus) in Extremadura (Spanien)
Gloe, P.: Zum Nestbau der Rauchschwalbe (Hirundo rustica)
Grischanow, G. V.: Die Limikolen des nördlichen Ostpreußens im Laufe des 20. Jahrunderts


Jahrgang 47 - Nr. 2 - 1995


 

Meyer, J.: Bastardisierung von Gänsen in den Rheinauen
Thiede, W.: Bemerkenswerte faunistische Feststellungen in Europa
Plucinski, A.: Sonnenblumenkerne (Helianthus annuus) als kurzzeitige Hauptnahrung beim Erlenzeisig (Carduelia spinus) und Girlitz (Serinus serinus)


Jahrgang 47 - Nr. 3 - 1995


 

Thiede, W.: Blick über den Zaun
Gloe, P.: Nahrungshabitate der Graugans Anser anser im Speicherkoog der Meldorfer Bucht (Westküste Schl.-Holstein)
Köpke, G.: Ornithologische Beobachtungen in Vorpommern 8.-15.10.1994
Tryjanowski, P. und Winiecki, A.: Polyandrie bei Weihen (Circus spec.)
Gloe, P.: Zum Nahrungserwerb des Rallenreihers (Ardeola raaloides)


Jahrgang 47 - Nr. 4 - 1995


 

Thiede, W.: Bemerkenswerte faunistische Feststellungen 1990/91 in Europa
Gloe, P.: Lach- und Sturmmöwen (Larus ridibundus, Larus canus) nisten auf Schiffen
Bub, H.: Das Vogelmuseum in Norden/Ostfriesland
Temme, M.: Bemerkenswerte Vogelbeobachtungen auf Norderney von Juni bis Dez. 1994
Langgemach, T.: Kammolch Triturus cristatus als Beute des Waldkauzes Strix aluco
Bub, H.: Steinmarder tötet Elsterbrut
Carnier, T.: Nahrungswahl und Verhalten von Sumpfmeisen Parus palustris


Jahrgang 47 - Nr. 5 - 1995


 

Thiede, W.: Sind für Menschen giftige Früchte auch für Vögel giftig?
Brauneis, W.: Zur Wiederkehr und zur derzeitigen Bestandssituation des Kolkraben (Corvus corax) in Hessen
Lambert, K.: Ausbreitung der Türkentaube, Streptopelia decaocto, im südlichen Marokko
Wassmann, R.: Alpensegler (Apus melba) 1993 bei Orlamünde/Thüringen
Hammer, U.: Vögel als blinde (Luft-) Passagiere
Bub, H.: Stieglitze (Carduelis carduelis) trinken Tautropfen
Gloe, P.: Ein sehr niedriger Brutplatz von Uferschwalben Riparia riparia
Cersovsky, G.: Die Brutverbreitung der Wasseramsel (Cinclus cinclus) an den Fließgewässern der unterfränkischen Region III (Main-Rhön) 1993
Bruns, H.: Hat der Alpenstrandläufer Calidris alpina eine unauffällige oder deutliche Flügelbinde?
Bell, K. P.: Grönländische Bleßgänse Anser albifrons flavirostris auf Sylt
Bell, K. P.: Schwalbenmöwen Larus sabini auf Sylt


Jahrgang 47 - Nr. 6 - 1995


 

Bruns, H.: Quantitative Vogelbestimmungsübungen
Thiede, W.: Essen Vögel auch Pilze?
Schimkat, J. und Fabian, K.: Zur Ausbreitung der Türkentaube Streptopelia decaocto in Marokko
Anonymus: Feldschlößchen Naturschutz-Preis
Kling, T.: Sonderpreis für Großes Moor bei Gifhorn
Jürgens, R.: Rettung der Zuckerfabrik-Klärteiche in Schöppenstedt
Hellmann, M.: Die "Mauersegler-Wälder" im nordöstlichen Harz sind gerettet
Niklasch, K.: Haselhühner im Südharz
Schmidt, U.: Jungeführende Teichralle (Gallinula chloropus) vertreibt Ringelnatter (Natrix natrix)


Jahrgang 47 - Nr. 7 - 1995


 

Holupirek, H. und Thiede, W.: Warum pfeift eine Kohlmeise wie ein Kleiber?
Gnielka, R.: Individuelle Balzrufe der Waldschnepfe (Scolopax rusticola)
Wiehe, H.: Lokalklima beeinflußt den Bruterfolg der Klappergrasmücke Sylvia curruca
Carnier, T.: Wohnhausnahe Brut der Misteldrossel (Turdus viscivorus)
Carnier, T.: Weiteres zur Brutbiologie der Sumpfmeise Parus palustris
Bub, H.: Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros) übernachtet auf einem Nistkasten


Jahrgang 47 - Nr. 8 - 1995


 
Thiede, W.: Misteldrossel-Fragen I: Nicht alltägliche Neststände
Treeb, J. M.: Sind Flamingos (Phoenicopteridae) in niederländischen Gewässern heimisch geworden?

Jahrgang 47 - Nr. 9 - 1995


 

Bruns, H.: Vogelbestimmung - Einführung in die Bestimmung von Vogelarten
Peglow, H.-G.: Nahrung und Nahrungsbeschaffung
Carnier, T.: Zur Nahrungserwerbsstrategie der Mönchsgrasmücke Sylvia atricapilla
Radomski, U.: Mehlschwalbe Delichon urbica besucht eine Brutkolonie der Uferschwalbe Riparia riparia
Greve, K.: Merkwürdiger Nistplatz einer Rabenkrähe (Corvus corone corone)


Jahrgang 47 - Nr. 10 - 1995


 

Kraft, M. und Stübing, S.: Zur Bestimmung von Küstenseeschwalbe Sterna paradiesaea, Flußseeschwalbe S. hirundo und Rosenseeschwalbe S. dougallii
Tryjanowski, P.: Elsternnest im Schornstein
Anonymus: Amsel (Turdus merula) erbeutet schwärmende Junikäfer
Brix, M.: Ringelgans-Albino (Branta bernicla) am Wattenmeer


Jahrgang 47 - Nr. 11 - 1995


 

Plucinski, A.: Ein seltener Neststand des Uhus (Bubo bubo)
Nankinov, D. N.: Was wissen wir über das Vorkommen des Seggenrohrsängers Acrocephalus paludicola in Bulgarien?
Grobe, D. W.: Vogelbeobachtungen in Göttingen und Umgebung
Stenlund, J.: Zur Altersbestimmung des Seeadlers Haliaeetus albicilla
Oxfort, M.: Ornithologische Beobachtungen an der Mündung des Flüßchens "Ingo" auf Rhodos
Hammer, U.: Gartenbaumläufer (Certhia brachydactyla) in Königsberg
Carnier, T.: Spätziehende Weißstörche und Schwarzstorch
Weingärtner, H.: Rabenkrähen Corvus c. corone attackieren Graureiher Ardea cinerea
Nankinov, D. N.: Zweiter bulgarischer Nachweis des Blauwangenspints


Jahrgang 47 - Nr. 12 - 1995


 
Thiede, W.: Soziale Wespen, Hummeln und Bienen als Vogelnahrung
Hellmich, J.: Großtrappen essen Wassermelonen
Wassmann, R. und Böhm, W.: Ungewöhnliche Nester des Pirols (Oriolus oriolus)
Wassmann, R. und Böhm, W.: Wie häufig sind Nester des Pirols (Oriolus oriolus) über dem Wasser?
Pannach, D.: Kohlmeise (Parus major) imitiert Haubenmeise (Parus cristatus)
Grischtschenko, V.: Ungewöhnlich große Sommertrupps des Weißstorchs
Overberg, H.: Rettung von Mehlschwalben-Nestlingen
Dontschev, S., Njagulov, K. N. und Dimitrov, M. D.: Rohrammer Emberiza schoeniclus intermedia Brutvogel in Nordost-Bulgarien