Jahrgang 37 - Nr. 1 - 1985


 

Bruns, H.: Saatkrähe (Corvus frugilegus) oder Rabenkrähe (Corvus corone corone)?
Lambert, K.: Zur Bestimmung junger Raubmöwen
Peßner, K. und Hartung, B.: Zur Diskussion: Zweitbruten bei Waldohreulen (Asio otus)?
Konrad, V.: Eisvogel (Alcedo atthis) am Fisch erstickt
Stühmer, F.: Doppelschnepfe (Gallinago media) auf Helgoland
Grobe, D. W.: Nahrungserwerb beim Mauersegler (Apus apus) durch Flügelklatschen auf Regenrinne
Munzinger, S.: Weißstorch (Ciconia ciconia) attackiert Schwarzstorch (Ciconia nigra)
Hauertmann, J.: Nachtreiher (Nycticorax nycticorax)im Februar in Quakenbrück
Anonymus: Schwimmenten-Brutbestände 1984 stark rückläufig?
Anonymus: Ausbreitung der Beutelmeise (Remiz pendulinus)
Anonymus: Verwaltungsgericht weist Klage auf Genehmigung eines Graureiher-Abschusses zurück
Anonymus: Zunahme von Elster (Pica pica) und Nebelkrähe (Corvus corone cornix)


Jahrgang 37 - Nr. 2 - 1985


 

Hesse, G. H.: Brutverluste von Uferschwalben (Riparia riparia) durch massive Parasitierung nestbewohnender Flöhe und Zecken
Deutsch, M.: Vogelbeobachtungen in Südspanien
Röttler, G.: Beobachtungen zur Invasion des Fichtenkreuzschnabels (Loxia curvirostra) 1983/84
Sahin, R.: Zum Fauchen des Mikado-Fasans (Syrmaticus mikado) in Gefangenschaft
Bub, H.: Die Museen der Vogelwarte Helgoland
Dürnberg, H. H.: Spätbrut des Mauerseglers (Apus apus)
Herkenrath, H.: Späte Bruten von Gelbspötter (Hippolais icterina) und Sommergoldhähnchen (Regulus ignicapillus)
Schulze, C. und Hashmi, D.: Abnorme Kopfgefiederfärbung bei einer Schwanzmeise (Aegithalos caudatus)
Bruns, H.: Bestandsrückgang von Star (Sturnus vulgaris) und Feldsperling (Passer montanus)
Serez, M.: Wasservogelparadies an der Schwarzmeerküste Bafra/Türkei


Jahrgang 37 - Nr. 3 - 1985


 

Bruns, H.: Weiße Möwen
Leibl, F.: Rotrückenwürger (Lanius collurio) - Vogel des Jahres 1985
Wennrich, G.: Zur Kenntnis des gefährdeten Mönchskranichs (Grus monacha)
Blume, D., Curio, E. und Löhrl, H.: Was geschieht mit den Kotballen der Vogeljungen?
Grobe, D. W.: Mehlschwalben (Delichon urbica) klauben im Rüttelflug Insekten von Hauswand
Schiemann, H.: Nahrungsaufnahme der Küken des Odinswassertreters (Phalaropus lobatus)
Güth, K.: Erster Brutnachweis der Beutelmeise (Remiz pendulinus) in Westfalen
Konrad, V.: Samtkopf-Grasmücke (Sylvia melanocephala) und Tamarisken-Grasmücke (Sylvia mystacea) doch zwei "gute" Arten?
Bruns, H.: Was heißt 0,1 Schnellente?
Böhm, D.: Sperbereule (Surnia ulula) bei Greven/Westfalen
Leibl, F.: Sind Jäger und Fischer Naturschützer?


Jahrgang 37 - Nr. 4 - 1985


 

Bruns, H.: Ornithologische Beobachtungen im nordfriesisch-dänischen Wattenmeer (Sylt-Römö)
Gust, P. J.: Unstimmigkeiten in Vogelzeichnungen
Heuer, J.: Die Beutelmeise (Remiz pendulinus) am Kiesteich Isingerode
Döll, L.: Schwarzstorch (Ciconia nigra) im Südschwarzwald
Grobe, D. W.: Reiherente (Aythya fuligula) nimmt Bleßralle (Fulica atra) Fisch vom Schnabel ab
Kaczmareck, L.: Zur Nahrungsaufnahme des Grauschnäppers (Muscicapa striata)
Spinler, H.: Bemerkenswerte Vogelbeobachtungen am Altmühlsee 1984
Bruns, H.: Verwechslung von Zwergammer (Emberiza pusilla) und Rohrammer (E. schoeniclus)
Mitsch, H.: Gähnen Vögel?


Jahrgang 37 - Nr. 5 - 1985


 

Scherner, E. R.: Sprache und Ornithologie
Creutz, G.: In den Sandhügeln von Fülöphaza (Ungarn)
Plinz, W.: Vogelbeobachtungen im Raum Irkutsk - Baikalsee/UdSSR
Königstedt, D. und Robel, D.: Zur feldornithologischen Unterscheidung von Zwergammer (Emberiza pusilla) und Rohrammer (E. schoeniclus)
Bosselmann, J. und Esper, H.-J.: Erfolgreicher Versuch mit Eisvogel-Nistkästen im Mosel-Eifel-Raum
Hashmi, D.: Dunkelsturmtaucher (Puffinus griseus) in der östlichen Nordsee


Jahrgang 37 - Nr. 6 - 1985


 

Thies, B.: Flugstudien an der Kornweihe (Circus cyaneus)
Gloe, P.: Die Vegetation an Möwenbrutplätzen nach Eindeichung an der Meldorfer Bucht
Becker, P.: Zum "weißlichen Bürzel" bei der Rohrweihe (Circus aeruginosus)
Reinhardt, H.: Graureiher (Ardea cinerea) als Mäusejäger
Spinler, H.: Erfolgreiche Brut der Pfeifente (Anas penelope) 1984 am Altmühlsee
Anonymus: Schleichende Ölpest
Vauk-Hentzelt, E.: Die Silbermöwe - ein Problemvogel an unseren Küsten?
Braunberger, C.: Vergesellschaftung von drei Seetaucher-Arten (Gavia spec.) in Lothringen
Heer, E.: Zum Rückflug eines Mauerseglers (Apus apus)


Jahrgang 37 - Nr. 7 - 1985


 

Schiemann, H.: Zum Winterkleid des Odinswassertreters (Phalaropus lobatus)
Munzinger, S.: Gelbschnabeleistaucher (Gavia adamsii), Eistaucher (Gavia immer) und Prachttaucher (Gavia arctica) in Lothringen
Hellmich, J.: Zur Siedlungsdichte der Grauammer (Emberiza calandra)
Plucinski, A.: Zur feldornithologischen Unterscheidung der Weibchen von Reiherente (Aythya fuligula) und Bergente (A. marila)
Kaczmareck, L.: Luderplätze auf Bundesbahnstrecken
Miech, P.: Adulte Saatkrähe (Corvus frugilegus) mit Schnabelanomalie wird von Artgenossen gefüttert
Heidenreich, H.: Eisvogel (Alcedo atthis) am Europa-Kanal bei Kelheim
Greve, K.: Uhu (Bubo bubo) im Zentrum einer Großstadt
Siegner, J.: Massenansammlung von Haussperlingen (Passer domesticus)
Baier, E.: Starker Ringel- und Hohltauben-Zug über dem Bayrischen Wald
Ornithologische Arbeitsgemeinschaft für Schleswig-Holstein Hamburg: Farbberingte Kormorane


Jahrgang 37 - Nr. 8 - 1985


 

Radermacher, W.: Wie wirkt sich die Witterung auf die Brutdauer der Rauchschwalbe (Hirundo rustica) und anderer Vögel aus?
Gloe, P.: Über Schnabelformen einiger Seeschwalbenarten (Sternidae)
Thiede, W.: Folgen Seeschwalben (Sternidae) den Schiffen?
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Schlagschwirl-Männchen (Locustella fluviatilis) zieht die Brut alleine auf
Kortner, W.: Beutelmeiseninvasion ins Maintal
Matt, D.: Sterntaucher (Gavia stellata) an der Bergstraße
Wagner, U.: Zwergammer (Emberiza pusilla) im Rhein-Neckar-Kreis
Grimm, P.: Gryllteiste (Cepphus grylle) als Rupfungsfund am Greifwalder Bodden
Grobe, D. W.: Sperlingskauz (Glaucidium passerinum) in Südschweden


Jahrgang 37 - Nr. 9 - 1985


 

Thiede, W.: Feldornithologische Kennzeichen von Brautente (Aix sponsa) und Mandarinente (Aix galericulata)
Plucinski, A.: Zum Feindverhalten der Zwergschnepfe (Lymnocryptes minimus)
Braunner, K.: Die Speisekarte der Schleiereulen
Bruns, H.: Zur Beobachtung seltener Vogelarten
Anonymus: Maßnahmen zur Erhaltung des Haselhuhns
Hoffmann, S. O.: Maskenstelze (Motacilla flava Feldegg) 1984 am Stadtrand von Mainz
Röttler, G.: Brut von Birkenzeisigen (Carduelis flammae) im Stadtgebiet von Hagen
Spinler, H.: Späte Brut von Gelbspöttern (Hippolais icterina)
Baier, E.: Passives Einemsenlassen der Wacholderdrossel (Turdus pilaris) durch schwärmende Wegameisen (Lasius niger)
Michels, H.: Zum Nahrungserwerb der Northwester Crow (Corvus caurinus)
Weis, D.: Stoßtauchende Möwen
Siegner, J.: Frühe Wegzug-Beobachtung von Sichelstrandläufer (Calidris ferruginea) im bayrischen Alpenvorland


Jahrgang 37 - Nr. 10 - 1985


 

Bruns, H.: Vogelbeobachtungen am Winterfutterplatz
Fittgen, H.: Haben juvenile Wanderfalken (Falco peregrinus) blaugraue Füße?
Thiede, W.: Lachmöwe (Larus ridibundus) mit Federhäubchen
Erlemann, P.: Ungewöhnlicher Jagdversuch eines Habichts (Accipiter gentilis)
Bruns, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung der Weibchen von Reiherente (Aythya fuligula) und Bergente (Aythya marila)
Möller, S.: Zur Ausbreitung der Beutelmeise (Remiz pendulinus)
Hirschi, W.: Ungewöhnlicher Neststandort der Bachstelze (Motacilla alba)
Nicolai, J. und Rösler, M.: Kontroverse Standpunkte über die Hilfe für Ölvögel
Mädlow, W. und Handke, C.: Zitronenstelze (Motacilla citreola) in Berlin
Schwarze, E.: Nebelkrähe (Corvus corone cornix) transportiert leere Blechdose


Jahrgang 37 - Nr. 11 - 1985


 

Dittberner, H. und Dittberner, W.: Beitrag über Maße, Gewichte und Mauser der Kleinralle (Porzana parva)
Garling, B.: Kuckucks-Eier (Cuculus canorus) in der NW-Eifel (Krs. Düren) und in anderen Gebieten Deutschlands
Kortner, W.: Zur Farbberingung von adulten Beutelmeisen (Remiz pendulinus) während der Brutzeit
Ruprecht, A. L.: Der Kolkrabe (Corvus corax) als neue Art in der Fauna von Ciechocinek (Zentral-Polen)
Schubert, W.: Rückgang des Halsbandschnäppers (Ficedula albicollis) in Baden-Württemb.
Reinhardt, H.: Rüttelnder Schwarzstirnwürger (Lanius minor)
Reinhardt, H.: Zwergadler (Hieraaetus pennatus) im Seewinkel/Österreich
Heller, M.: Freilandbeobachtung eines badenden Wanderfalken (Falco peregrinus)
Prußkel, W.: Zum demonstrativen Klopfen des Buntspechts (Dendrocopos major)


Jahrgang 37 - Nr. 12 - 1985


 

Thiede, W.: Herrn Professor Dr. Herbert Bruns zum 65. Geburtstag am 11. Juli 1985
Dathe, H.: 10 Jahre "Ornithologische Mitteilungen"
Berndt, R. und Winkel, W.: Biotop-Ornitop-Habitat - Drei verschiedene Lebensraumbegriffe
Busche, G.: Weitere Untersuchungen zum Wintervorkommen der Kornweihe (Circus cyaneus) in Schleswig-Holstein
Gloe, P.: Zu den Kennzeichen junger Falkenraubmöwen (Stercorarius longicaudus)
König, C.: Aus der Vogelwelt Südpatagoniens
Löhrl, H.: Beobachtungen an futterzahmen Vögeln
Mörike, K. D.: Namen von in Vögel verwandelten Menschen antiker Sagen in der wissenschaftlichen Nomenklatur
Oxfort, M.: Ein weiterer Brutversuch der Lachmöwe (Larus ridibundus) in Thüringen
Rheinwald, G.: Bigamie beim Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros)
Scherner, E. R.: The Applicability of Shannon's Formula to the Analysis of Breeding Bird Diversity
Schüz, E.: Über die sogenannten Storchgerichte und über die Rolle des Akinese-Verhaltens des Weißstorchs (Ciconia ciconia) als Notfunktion
Thiede, W.: Die Feldführer der Zukunft basieren auf Farbfotos