Jahrgang 36 - Nr. 1 - 1984


 

Blume, D.: Bestandsrückgang beim Grünspecht (Picus viridis) - ein Alarmzeichen?
Hellmich, J.: Beobachtungen an der Blaumerle (Monticola solitarius) während der Nestlingzeit
Schmitz-Scherzer, J. und Dorn, C.: Untersuchungen an Gewöllen von Schleiereulen (Tyto alba) und Steinkäuzen (Athene noctua)
Anonymus: Schutz der Uferregionen
Gloe, P.: Ungewöhnlich beschädigte Trottellumme (Uria aalge)


Jahrgang 36 - Nr. 2 - 1984


 

Elvers, H.: Überwinterung von Zwergschnepfe (Lymnocryptes minimus) und Bekassine (Gallinago gallinago) in Berlin (West)
Deppe, H.-J.: Kapohreule (Asio capensis) auf Teneriffa
Köhler, K.-H.: Bemerkenswerte Zugleistung einer Gartengrasmücke (Sylvia borin)
Caspers, F.-J.: Spornkiebitz (Hoplopterus spinosus) im westlichen Erftkreis/NRW
Rockenbauch, D.: Erfolgreicher Schutz des Wanderfalken (Falco peregrinus)
Prüter, J. und Stühmer, F.: Mantelmöwe (Larus marinus) schlägt Brandseeschwalbe (Sterna sandvicensis) aus einem Rastverband
Heer, E.: Weißling des Grauschnäppers (Muscicapa striata)
Ertel, R.: Rechtswillkür bei Greifvogelschutz


Jahrgang 36 - Nr. 3 - 1984


 
Bruns, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung von Raubmöwen
Schümann, B., Schröder, H. und Gloe, P.: Beitrag über die Feldkennzeichen der Doppelschnepfe (Gallinago media)
Köhler, K.-H.: Zwei Singdrosseln (Turdus philomelos) in einer Holzbetonnisthöhle
Bub, H.: Bachstelze (Motacilla alba) meidet nasses Gras
Prußkel, W.: Amsel (Turdus merula) entfernt Eischalen aus dem Nest durch Aufessen
Wagner, U.: Intensives Schwanzwippen beim Kampfläufer (Philomachus pugnax)

Jahrgang 36 - Nr. 4 - 1984

 

Bruns, H.: Großmöwen im Jugend- und Übergangskleid
Hill, A.: Ergänzungen zur Topographie der Vögel
Plucinski, A.: Neuer Brutplatz des Rauhfußkauzes (Aegolius funereus) bei Goslar (Westharz)
Gloe, P.: Ende Oktober jungeführender Austernfischer (Haematopus ostralegus)
Prußkel, W.: Zum Boden-Gesang der Amsel (Turdus merula)
Köhler, K.-H.: Zahme Elster (Pica pica) von freilebenden Artgenossen bedrängt
Linsenmaier, W.: Schneefink (Montifringilla nivalis) oder Schneeammer (Plectropheanax nivalis)?


Jahrgang 36 - Nr. 5 - 1984


 
Bruns, H.: Können Habicht (Accipiter gentilis) und Sperber (Accipiter nisus) am Schwanzende unterschieden werden?
Möricke, K. D.: Die Schwanzmerkmale von Habicht (Accipiter gentilis) und Sperber (Accipiter nisus)
Grant, P. J.: Größen-Illusion
Mutkovic, A. und Kanuscak, P.: Sturmmöwe (Larus canus) Brutvogel in der Tschechoslowakei
Hellmich, J.: Wanderfalke (Falco peregrinus) attackiert Schmutzgeier (Neophron percnopterus)

Jahrgang 36 - Nr. 6 - 1984


 
Bruch, A. und Elvers, H.: Neue Nachweise der Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea) für Brandenburg
Matt, D.: "Spiegelfechten" einer Bergstelze, Motacilla cinerea
Köpke, G.: Über einen Kunsthorst des Fischadlers (Pandion haliaetus) bei Stettin (Szczecin)
Bräuning, C.: Wilsonwassertreter (Phalaropus tricolor) in der Türkei
Knolle, F.: Ornithologische Jahresberichte
Löhrl, H.: Hainbuchensamen als Vogelnahrung?
Köhler, K.-H.: Massendurchzug von Kranichen (Grus grus) im Kreis Uelzen
Bub, H.: Zooflüchtlinge

Jahrgang 36 - Nr. 7 - 1984


 
Thiede, W.: Sollen Jahresberichte veröffentlicht werden oder…?
Mörike, K. D.: Sind die Größenangaben von Vögeln in Feldbestimmungsbüchern immer richtig und sinnvoll?
Berndt, R. und Frantzen, M.: Ornithologische Beobachtungen auf einer Schiffs-Fahrt von Dänemark nach Island
Grant, P. J.: Größen-Illusion
Löhrl, H.: Kämpfende Amseln (Turdus merula)
Rößler, G.: Kotballendepot vom Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros)
Böhm, D.: Zu „Spornkiebitz (Hoplopterus spinosus)“ Orn. Mitt. 36, p. 40
Gloe, P.: Wassertretender Kormoran (Phalacrocorax carbo)
Pölking, F.: Sperbereule (Surnia ulula) bei Greven/Westfalen
Weiss, I. und Wiehe, H.: Saatkrähe (Corvus frugilegus) greift Kaninchen (Oryctolagus cuniculus) an
Deutsch, M.: Rabenkrähe (Corvus corone corone) erbeutet Eidechse
Caspers, F.-J.: Winterbeobachtung des Wiedehopf (Upupa epops)
Bruns, H.: Avifaunistische Kurzmitteilungen von überregionaler Bedeutung

Jahrgang 36 - Nr. 8 - 1984


 

Bub, H.: Grönländische und nordamerikanische Ringvögel in Europa
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Bemerkenswerte Beobachtungen des Odinswassertreters (Phalaropus lobatus) im Berliner Raum
Michels, H.: Zum Vogelzug am Schwarzen Meer
Siedle, K.: Vogelbeobachtungen in der Camargue und Südfrankreich
Deutscher Bund für Vogelschutz: Reisighaufen nicht sofort abbrennen
Deutscher Bund für Vogelschutz: Hecken nicht abbrennen
Bitz, A., Fauth, M. und Folz, H.-G.: Amsel (Turdus merula) erbeutet Blindschleiche (Anguis fragilis)
Deutscher Bund für Vogelschutz: Uferschwalbenschutz unvollkommen


Jahrgang 36 - Nr. 9 - 1984


 

Deppe, H.-J.: Zur Jagdweise des Wanderfalken (Falco peregrinus)
Thiede, W.: Was wissen wir vom Aufkipp-Gründeln der Schwäne?
Gloe, P.: Zur Habitatwahl von Wintervögeln 1974/75 an der Meldorfer Bucht
Michels, H.: Frühjahrsbeobachtungen auf Mallorca
Karczmarczyk, G. und Noskiewicz, J.: Über den Seeadler (Haliaeetus albicilla) als Brutvogel in der Woiwodschaft Szcecin (Stettin)


Jahrgang 36 - Nr. 10 - 1984


 
Thiede, W.: Bericht von der 1. Vogelbeobachter-Konferenz vom 20. bis 23. April 1984 auf Sylt
Dathe, H.: Kleinvögel auf der Hand
Bruns, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung von Weißbürzelweihen (Circus cyaneusC. pygargusC. macrourus)
Landesanstalt für Ökologie und Landschaftsentwicklung NRW: Vogel des Jahres 1984: Weißstorch (Ciconia Ciconia)
Kortner, W.: Die Beutelmeise (Remiz pendulinus) seit 1978 regelmäßiger Brutvogel des Maintales
Plucinski, A.: Zur Diskussion über "Ornithologische Jahresbericht"
Anonymus: Erforschung des Rückgangs der Rebhuhnbestände
Anonymus: Wildbiologische Seminare im Wintersemester 1984/85 des Instituts für Wildbiologie und Jagdkunde der Universität Göttingen
Redaktion OM: Umfrage zum Rückgang von Singdrossel (Turdus philomelos) und Buchfink (Fringilla coelebs) in innerstädtischen Grünanlagen
Wassmann, R.: Stoßtauchende Lachmöwen (Larus ridibundus)

Jahrgang 36 - Nr. 11 - 1984


 
Gloe, P.: Flügelproportionen als Bestimmungsmerkmale
Stopper, H.: Die Beutelmeise (Remiz pendulinus) Brutvogel im Kreis Tübingen
Gloe, P.: Einige Vögel mit Abnormitäten
Heiser, F.: Zum Vorkommen des Grauspechts (Picus canus) in der Türkei
Schiemann, H.: Odinswassertreter (Phalaropus lobatus) im Sommer im Winterkleid
Miech, P.: Larven der Weidenschaumzikade (Aphrophora salicina) als Nahrung des Blutspechtes (Dendrocopos syriacus)
Siegner, J.: Zum Vorkommen der Flußseeschwalbe (Sterna hirundo) auf den Färoern
Wiehe, H.: Späte Brut des Gelbspötters (Hippolais icterina)
Grimm, P.: Brut des Kolkraben (Corvus corax) auf Hochspannungsmast
Grobe, D. W.: Rohrweihe (Circus aeruginosus) landet auf Mäusebussardkopf (Buteo buteo)
Cleve, I. und Miech, P.: Zwergei im Gelege der Stockente (Anas platyrhynchos)
Leibl, F.: Rebnetze als Todesfallen im Weinbau
Leibl, F.: Vogelschützer bitten Wassersportler um vermehrte Rücksicht auf die Natur
Thiede, W.: Naturschutz und Tourismus miteinander im Einklang - Kranich-Tourismus in Schweden
Bruns, H.: Waldsterben und Vogelschutz

Jahrgang 36 - Nr. 12 - 1984


 

Königstedt, D.: Über die Feldkennzeichen der Dünnschnabelmöwe (Larus genei)
Erlemann, P.: Beobachtungen an Beutelmeisen (Remiz pendulinus) bei Mörbisch am Neusiedler See, Burgenland (Österreich)
Schmid, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung von Wespenbussard (Pernis apivorus) und Mäusebussard (Buteo buteo)
Grünwald, K.: Sperbereule (Surnia ulula) führt 3 flügge Jungen
Anonymus: Freude an der Vogelbeobachtung
Konrad, V.: Diskussionsbeitrag über Rätselvogelfotos
Anonymus: Wassersport und Vogelschutz