Jahrgang 35 - Nr. 1 - 1983


 
Pfister, T.: Beobachtungen zum Balzverhalten der Waldohreule (Asio otus)
Bub, H.: Zum 100. Geburtstag von Friedrich Lißmann - Herausragender Vogelmann zu Anfang dieses Jahrhunderts
Lantermann, W.: Zur Brutbiologie und Ethologie einiger Zentralamerikanischer Amazonenarten (Amazona) in Gefangenschaft
Kumerloeve, H.: Stoßtauchende Lachmöwen (Larus ridibundus)
Kumerloeve, H.: Amsel (Turdus merula) hüpft und fliegt mit Maus im Schnabel
Baier, E.: Beobachtungen zum Angriffsverhalten der Wacholderdrossel (Turdus pilaris) gegen Rabenkrähen (Corvus corone)

Jahrgang 35 - Nr. 2 - 1983


 
Hein, K.: Beobachtungen zum Verhalten des Flußregenpfeifers (Charadrius dubius)
Reichholf, J.: Formen der Nahrungssuche beim Höckerschwan (Cygnus olor)
Wiehe, H.: Auswirkungen von ganzjährig verabreichter zusätzlicher Nahrung auf Brutbiologie und Siedlungsdichte von Kohlmeisen (Parus major) und Blaumeisen (P. caeruleus) (Nachtrag)
Freitag, F.: Beobachtungen an einem futterzahmen Hausrotschwanz (Phoenicuros ochruros)
Anonymus: Gefährdete Vogelarten in der Bundesrepublik Deutschland und in Berlin (West)
Möricke, K.: Intelligenzbeobachtungen am Vogelfutterplatz
Wennrich, G.: Chile-Flamingo (Phoenicopterus chilensis) in der Bucht von Sejero (Dänemark)
Anonymus: Zunahme der Wiesenweihe (Circus pygargus) in Lothringen
Kliebe, K.: Zum Kommensalismus von Odinswassertretern (Phalaropus lobatus) bei Schellenten (Bucephala clangula) und Eisenten (Clangula hyemalis)
Baier, E.: Zum Verhalten von Vögeln bei der Nahrungssuche in extremen Notlagen
Creutz, G.: Kohlmeise (Parus major) verzehrt Fensterkitt
Anonymus: Naturschutzgebiet Jaddebusen
Anonymus: Naturschutzgebiet Oldeoog
Anonymus: Dänische "Waddenmeer" zum Naturschutzgebiet erklärt

Jahrgang 35 - Nr. 3 - 1983


 
Berndt, R.: Vogelbeobachtungen im englischen Schneewinter 1946/47, unter besonderer Berücksichtigung des Futterplatzverhaltens
Deutsch, M.: Sperbermännchen (Accipiter nisus) tötete Beute durch Ertränken
Kortner, W.: Zur Brutbiologie der Beutelmeise (Remiz pendulinus)
Berthold, P.: Blütenstaub als "Haftfarbe" bei der Mönchsgrasmücke (Sylvia atricapilla)
Bruns, H.: Bilder aus der Vogelwelt der Nordsee-Insel Sylt
Mulsow, R.: Die Bedeutung von Elster und Rabenkrähe als Nesträuber
Anonymus: Vogelfreistätte Weihergebiet bei Mohrhof (Bayern) unter Naturschutz
Anonymus: Verölte Meeresvögel
Anonymus: Zum Thema "Vogelhandel und -haltung"
Anonymus: Memorandum deutscher Naturschutzverbände zum Greifvogelschutz

Jahrgang 35 - Nr. 4 - 1983


 

Pannach, G.: Elsternansammlung und Versuch ihrer Interpretation
Stopper, H.: Beobachtungen bei der Fütterung von Schleiereulen (Tyto alba) an traditionellen Überwinterungsplätzen
Radermacher, W.: Flug des Graureihers (Ardea cinerea) mit gestrecktem Hals
Bruns, H.: Ornithologische Beobachtungen im nordfriesisch-dänischen Wattenmeer (Sylt-Römö)
Güth, K.: Zweitbrut des Mauerseglers (Apus apus)
Kortner, W.: Nest der Beutelmeise (Remiz pendulinus) mit abnormer Zweiggabelaufhängung
Hill, A.: Jizz: Der spontane Eindruck eines Tieres
Becker, P.: Keine pauschale Beurteilung von Nestfotos
Bruns, H.: Bezeichnung von Weibchen- und Schlichtkleidern
Ochs, R.: Schlafgemeinschaft beim Gartenbaumläufer (Certhia brachydactyla)
Witt, H.-H.: Farbberingte Korallenmöwen (Larus audouinii)
Radermacher, W.: Zum Beute- und Nistmaterialtransport von Krähenvögeln
Grobe, D. W.: Silberreiher (Casmerodius albus) in Südniedersachsen
Grobe, R.: Zilpzalp (Phylloscopus collybita) singt im Januar!


Jahrgang 35 - Nr. 5 - 1983


 

Landesamt für Ökologie, Landschaftsentwicklung und Forstplanung: Die Uferschwalbe (Riparia riparia) Vogel des Jahres 1983
Schüz, E.: Drift eines Weißstorchs (Ciconia ciconia) in den Atlantik
Hildebrandt, J.: Ornithologische Eindrücke aus dem Keoladeo-Nationalpark in Nordindien
Mitsch, H.: Über Federverluste bei Vögeln durch Schreck
Matt, D.: Zum Nahrungserwerb des Kuhreihers (Ardeola ibis)
Schiemann, H.: Bei Odinswassertretern (Phalaropus lobatus) in Island
Wüst, W.: Küstenreiher (Egretta gularis schistacea) aus Pakistan nach Mittelfranken importiert
Bettmann, H.: Brütende Bienenfresser (Merops apiaster) am Niederrhein
Grobe, D. W.: Eichelhäher (Garrulus glandarius) spießt Amselei auf


Jahrgang 35 - Nr. 6 - 1983


 
Kumari, E.: Über die Erforschung des Vogelzuges in den Baltischen Sowjetrepubliken
Kobus, D.: Ferienbeobachtungen auf der Insel Rhodos (Griechenland)
Sahin, R.: Körper- und Nesthygiene der freilebenden Waldrappen (Geronticus eremita)
Gloe, P.: Vorwärts- und aufwärtsdrohender Austernfischer (Haematopus ostralegus)
Deppe, H.-J.: Frühjahrsbeobachtungen auf Ischia
Gloe, P.: Skua (Stercorarius skua) als "Wetterschutz" für einen Kiebitzregenpfeifer (Pluvialis squatarola)
Grobe, D. W.: Fischfangende Saatkrähe (Corvus frugilegus)
Kobus, D.: Singdrossel (Turdus philomelos) mit Lautäußerungen der Rotdrossel (Turdus iliacus)
Michels, H.: Flavistische Schwalbe (Delichon urbica?) und flavistische Elster (Pica pica)
Schlüter, K.-P.: Rebhühner (Perdix perdix) auf einem Dach
Grobe, D. W.: Bleßrallen (Fulica atra) "sortieren" gefangene Jungfische an Land

Jahrgang 35 - Nr. 7 - 1983


 
Wilde, H.: Ornithologische Beobachtungen auf der Peloponnes
Möller, E.: November-Beobachtungen in Südspanien
Schiemann, H.: Verstärkter Einflug von Wilsonwassertretern (Phalaropus tricolor) in die westliche paläarktische Region in den Jahren 1979 und 1980
Bruns, H.: Seevogelschutzgebiet Lister Koog (Sylt)
Thiede, W.: Über das Jugendkleid des Weißstorchs (Ciconia ciconia)
Grobe, D. W.: Mauersegler (Apus apus) streifen Nahrung durch Flügelschlag ab
Deutsch, M.: Adlerbussard (Buteo rufinus) in Obertauern
Heer, E.: Erdklumpen an Zehen gefährden Kiebitzküken (Vanellus vanellus)
Rösler, I.: Zu: Rösler: Zur Bestimmung von Zwergschwan (Cygnus columbianus) und Singschwan (Cygnus cygnus)

Jahrgang 35 - Nr. 8 - 1983


 
Witt, H.-H., Hüppop, O. und Wink, M.: Kartierung der Wintervogelverbreitung - Aufruf zur Mitarbeit
Reichholf, J.: Lachmöwen (Larus ridibundus) und andere Vogelarten nutzen Massenanflug des Junikäfers (Amphimallon solstitiale)
Bruns, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung von Habicht (Accipiter gentilis) und Sperber (Accipiter nisus)
Frese, W.: Brieftauben fliegen der Nase nach
Frieling, H.: Wandlung der Motivation und Aufgaben in der Feldornithologie
Erlemann, P.: Amsel (Turdus merula) tötet Artgenossin
Zentzis, K.: Singdrossel (Turdus philomelos) gegen Türkentaube (Streptopelia decaocto)
Matt, D.: Passivverhalten des Schmutzgeiers (Neophron percnopterus) bei Aggression durch Dohlen (Corvus monedula)
Dinse, V. und  Franz, D.: Kohlmeisen (Parus major) essen Seife
Kobus, D.: Singdrossel (Turdus philomelos) mit Lautäußerung der Rotdrossel (Turdus iliacus)
Mitsch, H.: Kardinal (?) füttert Goldfisch
Schölzel, H.: Schlafplatzflüge des Weißstorchs (Ciconia ciconia) im Winterquartier
Michels, H.: Haussperling (Passer domesticus) baut freistehende Nester

Jahrgang 35 - Nr. 9 - 1983


 
Bruns, H.: Singdrossel (Turdus philomelos) oder Misteldrossel (Turdus viscivorus)?
Thiede, W.: Zur feldornithologischen Bestimmung von Singdrossel (Turdus philomelos) und Misteldrossel (Turdus viscivorus)
Hammer, U.: Vogelbeobachtungen in Island
Grünhagen, H.: Herbstliche Greifvogelbeobachtungen in der Provence (Südfrankreich)

Jahrgang 35 - Nr. 10 - 1983


 
Hoffmann, J.: Zur Avifauna Galiciens
Bruns, H.: Nochmals: Zur Feldornithologischen Unterscheidung von Habicht (Accipiter gentilis) und Sperber (Accipiter nisus)
Wille, H.-G.: Die Halsbanddohle (Corvus monedula ssp.) - ein feldornithologisches Problem
Kumerloeve, H.: Kleinsäuger als Drossel"beute"
Bruns, H.: Schwarzkopfmöwe (Larus melanocephalus) in der Meldorfer Bucht

Jahrgang 35 - Nr. 11 - 1983


 
Gloe, P.: Unter welchen Bedingungen beginnen Lachmöwen (Larus ridibundus) mit der Mauser des Kopfgefieders?
Serez, M.: Über die Spechte in Nordostanatolien (Türkei)
Pfriem, U.: Vogelbestandsaufnahme im schwedischen Muddus-Nationalpark
Reichholf, J.: Welche Funktion hat die Holle beim Kiebitz (Vanellus vanellus)?
Bruns, H.: Zur Diskussion über Pro und Kontra von Seltenheitskommissionen
Hellmich, J.: Ein einfaches Hilfsmittel zum Schutz von Nestern des Braunkehlchens (Saxicola rubetra)
Kolbe, U.: Sitzwarten der Rauchschwalbe (Hirundo rustica)
Hanel, T.: Zu: Beutelmeise (Remiz pendulinus) wieder regelmäßiger Brutvogel in Berlin (West)

Jahrgang 35 - Nr. 12 - 1983


 
Bruns, H.: Heringsmöwe (Larus fuscus) oder Mantelmöwe (Larus marinus)?
Rinne, U.: Ornithologische Beobachtungen in Vest-Spitzbergen (Svalbard-Archipel)
Moritz, D.: Sind unter Freilandbedingungen gewonnene Angaben zum Geschlecht des Sperbers (Accipiter nisus) wenig wertvoll?
Radermacher, W.: Welche Vogelarten essen Samen der Hainbuche?
Gloe, P.: Drei Nachweise der Polarmöwe (Larus glaucoides) im Hafen von Büsum (Westküste Schleswig-Holstein)
Anonymus: 20 Jahre Vogelpark Walsrode
Schulze, A.: Zur Nahrungssuche und -aufnahme der Rabenkrähe (Corvus corone)
Kaczmareck, L.: Rauchschwalben (Hirundo rustica) greifen Ringeltaube (Columba palumbus) an
Heer, E.: Große graue Nacktschnecke gefährdet Brut des Berglaubsängers (Phylloscopus bonelli)
Gloe, P.: Vorjährige Lachmöwe (Larus ridibundus) im Februar mit dunklem Nackenband