Fehlermeldung

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (Zeile 579 von C:\inetpub\wwwrootornithologische-mitteilungen\includes\menu.inc).

Jahrgang 34 - Nr. 1 - 1982


 

Gloe, P.: Über den Schnabelgebrauch des Austernfischers (Haematopus ostralegus)
Plucinski, A.: Zur Winternahrung des Sanderlings (Calidris alba)
Bruns, H.: Unstimmigkeiten in Vogelbestimmungsbüchern - Kormoran (Phalacrocorax carbo) und Krähenscharbe (Ph. aristotelis)
Deppe, H.-J.: Zur Vogelwelt der Ostseeinsel Bornholm
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Schwanzmeise (Aegithalos caudatus) im Nest der Beutelmeise (Remiz pendulinus) brütend
Hellmich, J.: Steinrötel (Monticola saxatilis) und Blaumerle (Monticola solitarius) als Beute geflügelter Feinde
Bub, H.: Kuckuck (Cuculus canorus) ißt Regenwürmer
Kaczmareck, L.: Zunahme des Graureihers (Ardea cinerea) im nordfriesischen Wattenmeer - Beobachtungen um Langeneß, Hooge, Norderoog und Pellworm
Bub, H.: Rauhfußkauz (Aegolius funereus) als Gebäudebrüter


Jahrgang 34 - Nr. 2 - 1982


 

Gloe, P.: Zur Jugendentwicklung, Ethologie und Ökologie der Lachseeschwalbe (Gelochelidon nilotica)
Berndt, R.K.: Entflogene Entenvögel (Anatidae) in Schleswig-Holstein
Rösler, I.: Streifengans (Anser indicus) am Niederrhein
Rockenbauch, D.: Deutschlands Wanderfalken vor der Ausrottung gerettet


Jahrgang 34 - Nr. 3 - 1982


 
Gloe, P.: Zur Rosafärbung von Lachmöwen (Larus ridibundus)
Plucinski, A.: Eidechsen als Vogelnahrung
Deppe, H.-J.: Merlinfalke (Falco columbus) jagt Blaumeise (Parus caeruleus)
Schulze, A.: Elster (Pica pica) tötet junge Amsel (Turdus merula)
Anonymus: Vogelopfer durch Windturbinen?
Ertel, R.: Gläserne Lärmschutzwände - Neue Gefahr für die Vogelwelt
Anonymus: Zum Schutz des Uhus (Bubo bubo) in Deutschland

Jahrgang 34 - Nr. 4 - 1982


 

Scherner, E. R.: Die Kolbente (Netta rufina) in Nordwestdeutschland (Übersicht)
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Späte Brut der Wiesenweihe (Circus pygargus)
Waldschmidt, M.: Erfolge mit dem "Mündener Eisvogel-Nistblock"
Hanel, T.: Frühe Beobachtung eines Großbrachvogels (Numenius arquata) in Berlin
Pannach, G.: Zu: Wie wird der Wiesenpieper zum Feldpieper?
Bettmann, H.: Erfolgreiche Vermehrung der Hohltaube (Columba oenas)
Gloe, P.: Jagender Merlin (Falco columbarius) imitiert Drosselflug
Bruns, H.: Welche Vogelarten?
Heiser, F.: Beobachtungen an einer übersommernden Doppelschnepfe (Gallinago media)
Bruns, H.: Vogelbeobachtungen von den nordfriesischen Inseln und Römö


Jahrgang 34 - Nr. 5 - 1982


 

Dannenberg, R.: Ornithologische Beobachtungen im Nordostatlantik
Radermacher, W.: Gartenbaumläufer (Certhia brachydactyla) und Star (Sturnus vulgaris) brüten gleichzeitig und erfolgreich mit Buntspecht (Dendrocopus major) in einem Höhlenbaum
Mitsch, H.: Zur Nahrungsaufnahme des Froschschnabels (Clytoceyx rex)
Gloe, P.: Zur Funktion von Jugendkleid-Mustern bei Möwen (Laridae)
Schroeter, W.: Zu: Töten Elstern (Pica pica) ihre Beute?
Schiemann, H.: Tauchen Odinswassertreter (Phalaropus lobatus)?


Jahrgang 34 - Nr. 6 - 1982


 

Hill, A.: Topographie der Vögel
Schmidt, R. und Vauk, G.: Seltene Eulenarten auf Helgoland
Plucinski, A.: Ersatzbrut nach Jungenverlust beim Mauersegler (Apus apus)
Deppe, H.-J.: Zur Beutewahl durchziehender Greifvögel und Eulen auf den Nordseeinseln Amrum und Föhr
Grade, D.: Zum Thermikflug des Mäusebussards (Buteo buteo)
Bruns, H.: Vogelbeobachtungsliste (Ausgabe A)
Gloe, P.: Bleßrallen (Fulica atra) suchen Nahrung im Watt
Schroeter, W.: Bleßrallensterben in Hamburg-Harburg
Diesing, P.: Zum Schneebaden von Haussperlingen (Passer domesticus)
Ertel, R.: Rettet Jungwild vor Mähmaschinen


Jahrgang 34 - Nr. 7 - 1982


 

Bodenstein, G.: Das Jugendkleid des Weißstorchs (Ciconia ciconia)
Sahin, R.: Zur Form der Ehe freilebender Waldrappen (Geronticus eremita) in Birecik (Türkei)
Bruns, H.: Unstimmigkeiten in Vogelbestimmungsbüchern - Wann haben Austernfischer (Haematopus ostralegus) ein weißes "Halsband" oder "Kehlband"?
Schroeter, W.: Beute- und Nistmaterialtransport von Krähenvögeln
Laudage, C. und Schroeter, W.: Flugspiel einer männlichen Rohrweihe (Circus aeruginosus) mit einer Rabenkrähe (Corvus corone)
Ertel, R.: Deutscher Bund für Vogelschutz fordert Verbot von Endrin Vogelsterben am Bodensee
Bruns, H.: Keine Fotos gefährdeter Vogelarten am Nest
Ertel, R.: Tierfotografen gefährden Vogelbrut
Sudhaus, W.: Kormorane (Phalacrocorax carbo) fangen Entenküken
Schroeter, W.: Elstern (Pica pica) tragen Horst ab und bauen ihn 300m entfernt neu
Schölzel, H.: Abnormes Verhalten der Kohlmeise (Parus major)
Adam, G.: Rosa farbene Lachmöwen (Larus ridibundus) auch bei Stuttgart
Baas, H.: Zu "Ungewöhnlicher Nahrungserwerb beim Haussperling"
Gloe, P.: Großbrachvogel (Numenius arquata) rettet sich durch Sturz ins Wasser
Pfriem, U. und Nickel, H.: Küstenreiher (Egretta gularis schistacea) in Unterfranken
Matt, D.: Brutbiologische Verhaltensweisen der Bergstelze (Motacilla cinerea)
Scherner, E. R.: "Technophiler Nahrungserwerb" beim Haussperling (Passer domesticus)
Heer, E.: Grünspecht (Picus viridis) frißt Thuja-Samen


Jahrgang 34 - Nr. 8 - 1982


 

Busche, G.: Zur Siedlungsökologie von Brutvögeln eines kultivierten Niedermoores im Westen Schleswig-Holsteins
Neumann, J.: Zur Vogelwelt des Czerna-Tales (Rumänien)
Gloe, P.: Enge Brutnachbarschaft von Kiebitz (Vanellus vanellus) und Rotschenkel (Tringa totanus)
Bruns, H.: Plastik-Vögel verringern Fluchtdistanz eines Kampfläufers (Philomachus pugnax)
Nitsche, G.: Zwerg-Ei im Kiebitzgelege (Vanellus vanellus)


Jahrgang 34 - Nr. 9 - 1982


 

Hellmich, J.: Beobachtungen an fliegenden Blaumerlen (Monticola solitarius)
Anonymus: Verhaltensregeln für Vogelbeobachter
Bruns, H.: Ornithologische Beobachtungslisten
Bruns, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung von Trauerente (Melanitta nigra) und Samtente (Melanitta fusca)
Radomski, U.: Hellschwingige Großmöwe (Larus spec.) an der Kieler Förde


Jahrgang 34 - Nr. 10 - 1982


 

Reichholf, J. H.: Nester der Beutelmeise (Remiz pendulinus) mit zwei Einflugröhren
Eschenauer, T.: Delawarenmöwe (Larus delawarensis) auf Sylt
Bruns, H.: Zur feldornithologischen Bestimmung der Delawaren- oder Ringschnabelmöwe (Larus delawarensis)
Becker, P.: Das Jugendkleid der Wasserralle (Rallus aquaticus)
Miech, P.: Eichhörnchen (Sciurus vulgaris) als Beute des Waldkauzes (Strix aluco)
Rösler, I.: Zur Flugbestimmung von Zwergschwan (Cygnus columbianus) und Singschwan (Cygnus cygnus)
Hartwig, R.: Sperberweibchen (Accipiter nisus) tötet Beute durch Ertränken
Schölzel, H.: Kohlmeise (Parus major) füttert Blaumeisenbrut
Hanel, T.: Beutelmeise (Remiz pendulinus) wieder regelmäßiger Brutvogel in Berlin (West)?
Schwarze, E.: "Technophiler Nahrungserwerb" beim Haussperling (Passer domesticus)
Bruns, H.: Wann tauchen und gründeln Höckerschwäne (Cygnus olor)?
Bruns, H.: Wo fliegen Meisen auf die Hand?


Jahrgang 34 - Nr. 11 - 1982


 

Winkel, W.: Zur Höhlenbrüter-Erstbesiedlung eines neu eingerichteten Nisthöhlen-Untersuchungsgebietes sowie Befunde über Alter und Herkunft der Ansiedler
Bruns, H.: Vergleichende Vogelbeobachtungen am Winterfutterplatz
Landesanstalt für Ökologie, Landschaftsentwicklung und Forstplanung: Brachvogel - "Vogel des Jahres 1982"
Kobus, D.: Vogelbeobachtungen im Rheindelta der Niederlande
Pannach, G.: Eigenartiges Verhalten eines Wendehalses (Jynx torquilla)
Heer, E.: Merkwürdiges Vehalten beim Kiebitz (Vanellus vanellus)
Berndt, R. und Frantzen, M.: Fluggemeinschaft zwischen Höckerschwänen (Cygnus olor) und Zwergscharben (Phalacrocorax pygmaeus)
Anonymus: Zum Nahrungserwerb des Waldwasserläufers (Tringa ochropus)
Schubert, C.: Trottellumme (Uria aalge) mit gekreuztem Schnabel
Radermacher, W.: Blütenstaub als "Haftfarbe" bei Tannenmeisen (Parus ater)
Rösler, I.: Bonapart-Möwe (Larus philadelphia) auf Shetland
Becker, P.: Steinkauz (Athene noctua) auf Helgoland
Bruns, H.: Falsche "Polarmöwe" aufgeklärt


Jahrgang 34 - Nr. 12 - 1982


 

Zentzis, K.: Hat das Binsheimer Feld (Niederrhein) eine Chance als Rastplatz für Enten-, Wat- und Möwenvögel?
Schlüter, K.-P.: Zur Sommervogelwelt der Ostseeinsel Bornholm
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Beitrag über Kennzeichen, Maße, Gewichte und Mauser an Brutvögeln der Trauerseeschwalbe (Chlidonias niger)
Gloe, P.: Weiteres über "weiße" Lachmöwen (Larus ridibundus)