Jahrgang 31 - Nr. 1 - 1979


 

Bruns, H.: Zur nistökologischen Potenz der Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea) im arktischen Brutgebiet - Küstenseeschwalbe nistet im Industriegelände von Spitzbergen
Fiuczynski, D.: Populationsstudien an Berliner Baumfalken (Falco subbuteo) 1956 bis 1977
Meier-Peithmann, W.: Die Bedeutung des Kreises Lüchow-Dannenberg als Lebensraum einer artenreichen und bedrohten Vogelwelt


Jahrgang 31 - Nr. 2 - 1979


 
Rockenbauch, D.: Die Schleiereule (Tyto alba) in Grenzbiotopen der Schwäbischen Alb
Prinzinger, R.: Ei- und Nestdaten vom Schwarzhalstauchern (Podiceps nigricollis) - Eine vergleichend zusammenfassende Darstellung
Ritzel, L.: Ornithologische Beobachtungen auf dem Balkan

Jahrgang 31 - Nr. 3 - 1979


 
Reichholf, J.: Der Durchzug des Flußuferläufers (Actitis hypoleucos) am unteren Inn
Moritz, D.: Dunkler Sturmtaucher (Puffinus griseus) bei der Forschungsplattform "Nordsee", Deutsche Bucht
Redding, E.: Beitrag zur Brutbiologie der Bekassine (Capella gallinago gallinago L.) - Zusammenfassung aus einer Dissertation (1977) an der Universität Göttingen
Martini, E.: Ein Zwerg-Ei im Wendehalsgelege (Jynx torquilla)
Pannach, G.: Uferschwalbe (Riparia riparia) als Beute des Sperbers
Deutscher Bund für Vogelschutz: ... und dennoch fliegt der Wanderfalke
Taux, K.: Schlagschwirl (Locustella fluviatilis) in der Hunteniederung bei Oldenburg i. O.
Henze, O.: Falkenraubmöwe (Stercorarius longicaudus) am Bodensee

Jahrgang 31 - Nr. 4 - 1979


 
Rittinghaus, H.: Beiträge zur ökologischen Potenz einiger Seeschwalbenarten (Sterna albifronsSterna hirundoSterna paradisaeaSterna sandvicensis)
Temme, M.: Notes on Vioket-backed Starling (Sturnus philippensis) in Manila/Philippines
Wennrich, G.: Zur Beteiligung von Kohlmeisen (Parus major) an der Fütterung junger Hausrotschwänze (Phoenicurus ochruros)
Adam, G.: Dünnschnabelmöwe (Larus genei) und Graubruststrandläufer (Calidris melanotos) in der Camargue/Südfrankreich
Anonymus: Einflug von Großtrappen (Otis tarda)
Jäger, S.: Wasseramsel (Cinclus cinclus) am Müggelsee/Berlin

Jahrgang 31 - Nr. 5 - 1979


 

Rittinghaus, H.: Beiträge zur ökologischen Potenz einiger Seeschwalbenarten (Sterna albifronsSterna hirundoSterna paradisaeaSterna sandvicensis)
Eikamp, H.: Schwarzmilan (Milvus migrans) schlägt Saatkrähen (Corvus frugilegus) mit Schnabelmißbildungen


Jahrgang 31 - Nr. 6 - 1979


 
Schütz, E.: Rossitten-Bilderinnerungen
Moritz, D.: Zur Tagesaktivität der Waldohreule (Asio otus)
Furrer, R.K.: Zum Angriffsverhalten der Wacholderdrossel (Turdus pilaris) und dem Verhalten der Angegriffenen
Schoennagel, E.: Schutz gefährdeter Vogelarten vor der Störung durch Fotografieren
Rockenbauch, D.: Teure Kolkraben - Gerechte Strafe für aushorstenden Falkner
Gesellschaft rheinischer Ornithologen: Avifauna des Rheinlands in Vorbereitung

Jahrgang 31 - Nr. 7 - 1979


 

Wiehe, H.: Brutbiologische Untersuchungen an Gelbspöttern (Hippolais icterina)
Mitsch, H.: Der Fratzenkuckuck (Scythrops novaehollandiae), Stand- oder Zugvogel?
Anders, K.: Zum Tauchen und Tauchschwimmen junger Rallenvögel
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Zum Vorkommen des Rotfußfalken (Falco vespertinus) im ostbrandenburgischen Raum (1858-1978)
Mebes, H.-D.: Wie sicher ist der Geschlechtsnachweis bei Vögeln mit Hilfe der Sexchromatinbestimmung?
Klaas, C.: Zur Leistungsfähigkeit des Waldkauzes (Strix aluco)
Caspers, F.-J.: Graureiher (Ardea cinerea) fängt Teichralle (Gallinula chloropus)
Schindler, S.: Anpassung im Nahrungsverhalten von Blau- und Kohlmeisen (Parus caeruleus und Parus major)
Kumerloeve, H.: "Harvest of Sandhill Cranes" - Ernte an Kanadakranichen


Jahrgang 31 - Nr. 8 - 1979


 
Moritz, D.: Der Fischadler (Pandion haliaetus) auf Helgoland
Keve, A.: Die Rolle der Brücken im Vogelleben
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Die Sturmmöwe (Larus canus) als Nahrungsschmarotzer
Magerl, C.: Notizen zur Vogelwelt der Finnmark
Creutz, G.: Aufforderung zum Mitziehen bei der Trauerseeschwalbe (Chlidonias nigra) und anderen Vogelarten
Öko-Anstalt Nordrhein-Westfalen: Winterverluste von Greifvögeln und Eulen
Heer, E.: Über weitere am Nest erhängte Haussperlinge (Passer domesticus)
Striberny, W. und Förster, M.: Weißbartseeschwalbe (Chlidonias hybrida) auf der Nordseeinsel Pellworm
Rockenbauch, D.: Wanderfalken vor dem Aussterben gerettet
Schoennagel, E.: Sumpfohreulen (Asio flammeus) balzen im Spätherbst
Barsch, F.: Gleichzeitiges Brüten zweier verschiedender Vogelarten in und auf dem selben Brutkasten
Wachsmuth, G.: Zu: Abnorme Eier bei Sing- und Entenvögeln

Jahrgang 31 - Nr. 9 - 1979


 
Moritz, D.: Zur feldornithologischen Unterscheidung von Waldohreule (Asio otus) und Sumpfohreule (Asio flammeus)
Panzke, C.: Das Naturschutzgebiet Südstrandpolder auf Norderney - Bericht über landschaftspflegerische Maßnahmen in einem Seevogelschutzgebiet
Jaeger, K.: Der Graureiher (Ardea cinerea) im nördlichen Niedersachsen - Wie haben die Graureiherkolonien die schweren Stürme 1972/76 im Küstengebiet überstanden?
Kooiker, G.: Erkennt das Wintergoldhähnchen (Regulus regulus) Fensterglas?
Melde, M.: Territoriale Aggressivität beim Mäusebussard (Buteo b. buteo) auch im Winterquartier?
Hallet, C.: Umfrage über den "Eisvogel"
Mitsch, H.: Nachtrag zur Ernährung des Kleinschmidts Papageienamadine
Harms, W.: Schwalben füttern Junge, die auf trockenen Ästen sitzen
Heer, E.: Über eine am Nest erhängte Mehlschwalbe (Delichon urbica)
Miech, P.: Beobachtungen zur friedlichen Nachbarschaft von Schwarzspecht (Dryocopus martius) und Waldkauz (Strix aluco) im Stadtforst Spandau, Berlin (West)
Gloe, P.: Lachseeschwalbe (Gelochelidon nilotica) und Schafe
Latscha, H.: Kolkraben jagen Wanderfalken seine Beute ab
Freitag, F.: Zweitbruten der Wacholderdrossel (Turdus pilaris)

Jahrgang 31 - Nr. 10 - 1979


 
Kooiker, G.: Beobachtungen über das Feindverhalten beim Kiebitz (Vanellus vanellus)
Hammer, U.: Notizen zur Sommer-Vogelwelt der Ostseeinsel Bornholm
Freitag, F.: Frühzeitiges Verleiten beim Buchfink (Fringilla coelebs)
Berndt, R. und Frantzen, M.: Dreizehenmöwe (Rissa tridactyla) und Silbermöwe (Larus argentatus) als Gebäude- und Felsbrüter im nordöstlichen Norwegen
Krösche, O.: Rotsternblaukehlchen (Luscina sveccia sveccia) Brutvogel im Hundsfeld-Moor von Obertauern (Salzburg)
Bub, H.: Lachmöwen (Larus ridibundus) in der Schwingenmauser sind kleiner
Eikamp, H.: Ein Zwerg-Ei im Stockentengelege (Anas platyrhynchos)
Vauk, G. und Kuschert, H.: Abnorme Schnabel- und Beinfärbung bei Silbermöwe (Larus argentatus), Heringsmöwe (Larus fuscus) und Dreizehenmöwe (Rissa tridactylus)

Jahrgang 31 - Nr. 11 - 1979


 
Eikamp, H.: Fossile Vogel- und Reptilieneier
Lensch, A.: Vogelkundliche Beobachtungen auf der Insel Kos (Griechenland)
Michels, H.: Ornithologische Frühjahrsbeobachtungen im Cerna Tal (Rumänien)
König, C.: Zur Bedeutung heller Abzeichen im Gefieder aasfressender Vögel in Südamerika
Köhler, K.-H.: Ergebnisse der Wintervogelbestandserhebung 1977/78 in Niedersachsen

Jahrgang 31 - Nr. 12 - 1979


 

Magerl, C.; Francis, F.; Francis, I.: Notizen zur Vogelwelt Thraziens
Eikamp, H.: Fossile Vogeleier aus dem Diluvium und Tertiär
Anders, K.: Beobachtungen zur Brutbiologie der Tüpfelralle (Porzana porzana) und Kleinralle (Porzana parva)
König, C.: Zur Bedeutung heller Abzeichen im Gefieder aasfressender Vögel in Südamerika
Kumerloeve, H.: Weiterer Nachweis hohen Alters bei Küstenseeschwalben (Sterna paradisaea)