Fehlermeldung

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (Zeile 579 von C:\inetpub\wwwrootornithologische-mitteilungen\includes\menu.inc).

Jahrgang 59 - Nr. 1 - 2007


 

Berthold, P.: Bläßhuhn Fulica atra tötet junge Kolbente Netta rufina
Fackelmann, C.: Zum Brüten der Sumpfohreule Asio flammeus in West-Rumänien
Hartung, B.: Brut des Zwergtauchers Tachybaptus rufficollis auf einem Folienteich
Soloview, S A.: Anzahl und Verbreitung der Gänsevögel in Süd-Westsibirien (Am Beispiel des Gebietes Omsk) angesichts der Problematik der Geflügelgrippe
Nankinov, D.: Rabenvögel widerstehen in Bulgarien Halsbandsittichen
Berndt, R. K.: Brütende Ohrentaucher Podiceps auritus in Schleswig-Holstein - Eine zwanzigjährige Episode
Weißgerber, R.: Späte Brut eines Steinschmätzerpaares Oenanthe oenanthe
Nikolov, B.; Nikolov, I.; Shurulinkov, P.; Velkov, S.; Hristova, I.; Daskalova, G.; Ralev, A.: Ungewöhnliche Anzahlen der Bergente Aytha marila im Februar 2006 entlang der Bulgarischen Küste
Sultana, J.: Ein neues Ereignis: Wandernde Weidensperlinge Passer hispaniolensis in Malta


Jahrgang 59 - Nr. 2 - 2007


 

Tolkmitt, D.: Ungewöhnlicher Brutplatz des Turmfalken Falco tinnunculus
Mönke, R.: Heringsmöwe Larus fuscus leitet Jungvögel auf dem Zug

Mazur, N. und Kopij, G.: Überwinterung eines großen Kranichtrupps Grus grus in Niederschlesien
Reichholf, J. H.: Entwicklung eines Brutvorkommens der Brandgans Tadorna tadorna im bayrisch-oberösterreichischen Grenzgebiet am unteren Inn: Gefangenschaftsflüchtlinge oder Wildvögel
Hölzinger, J.: Von Zwergohreule und Sperlingskauz am Olymp - Noch ein Diskussionsbeitrag
Sperl, J.: Der Hirtenstar in Mittelasien des Jahres 1988
Pittocoptis, R.: Ergänzende Beobachtungen an Baumbrütenden Mauerseglern Apus apus im Soonwald (Rheinl.-Pfalz) 2005 und 2006
Exner, S.: Ein Bläßhuhn Fulica atra frißt an einem Fischkadaver
Reinhardt, H.: Zur feldornithologischen Unterscheidung der Geschlechter des Mittelspechts Dendrocopus medius und zum arttypischen Verhalten bei Winterfütterung
Ruge, K.: Bruthelfer bei europäischen Spechten


Jahrgang 59 - Nr. 3 - 2007


 

Hartung, B.: Zum Brutplatzverhalten von Turmfalken Falco tinnunculus im Landkreis Meißen
Nankinov, D.: Vom Jagdeifer der Steppenmöwe Larus cachinnans
Mönke, R. und Seelig, K.-J.: Beobachtung zum Nahrungserwerb des Hirtenmainas Acridothes tristis in Oman
Diesing, P.: Ausdauerendes Schwimmen einer Mantelmöwe Larus marinus in Bläßhuhn-Zusammenschließung
Busching, W.-D.: Zum Fund eines teilleuzitischen Goldregenpfeifers Pluvialis apricaria auf Norderney
Temme, M.: Bemerkenswerte Vogelbeobachtungen auf Norderney in den Jahren 2003-2006
Fackelmann, C.: Beobachtungen am Rotfußfalken Falco vespertinus in West-Rumänien
Schlegel, S. und Schlegel, J.: Amsel-Männchen Turdus merula verfängt sich mit den Schwanzfedern im Berberitzenstrauch Berberis vulgaris
Daskaleva, G.: Zweiter bulgarischer Nachweis des Grauortolans Emberiza caesia


Jahrgang 59 - Nr. 4 - 2007


 

Reichholf, J. H.: Die Zehensohlenballen von Kohl- Parus major und Tannenmeise Parus ater: Anpassung an Nadelbäume oder Wärmeisolation?
Dorsch, H.: Im Winterquartier unterbrochene Mauser eines Teichrohrsängers Acrocephalus scirpaceus
Yelayew, E.: Verbreitung und Biologie von Rostgänsen Tadorna ferruginea im nordöstlichen Teil des Areals (innerhalb des Südens Ostsebiriens)
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Felsbrütende Vogelarten auf der Insel Bornholm
Sellin, D. und Schirmeister, B.: Hohe Bestandsdichte des Rohrschwirls Locustella luscinioides im Peene-Haffmoor bei Anklam
Peglow, H. G.: Nahrung und Nahrungsbeschaffung - Vogelkundliche Beobachtungen in Schleswig-Holstein


Jahrgang 59 - Nr. 5 - 2007


 

Reichholf, J.: Drei Invasionen von Seidenschwänzen Bombycilla garrulus mit unterschiedlichem Verlauf und gleichem Ergebnis
Kliebe, K.: Zum Gewicht von Zwergschnepfen Lymnocryptes minimus am Beginn des Heim- bzw. Wegzuges und während der Winterperiode auf den Rastplätzen im Landkreis Marburg/Lahn
Stephan, B.: Zur Taxonomie mediterraner, insbesondere nordafrikanischer Sperlinge der Gattung Passer - ein Nachtrag
Thiede, W.: Ein schnabelloser Neuntöter Lanius collurio
Stauber, W.: Zu dem (fast!) schnabellosen Neuntöter
Thiede, W.: Schnabelmißbildung bei Vögeln
Kopton, H.: Das Leben eines ‘Kreuzschnabel’- Amsel-Männchens
Mönke, R., Hippke, M.; Schmahl, R.; Ziebart, R.: Erste erfolgreiche Binnenlandbrut des Säbelschnäblers Recurvirostra avosetta in Mecklenburg-Vorpommern
Müller, H.-P.: Sanderlinge wandern mit einer Gryllteiste


Jahrgang 59 - Nr. 6 - 2007


 

Reichholf, J. H.: Warum brachen die ruralen Bestände der Elster Pica pica in den 1970er Jahren weithin zusammen?
Mönke, R. und Schmahl, R.: Agressives Verhalten eines Weißstorches Ciconia ciconia

Gnielka, R.: Ein Großstadtfriedhof als Rastplatz der Waldschnepfe
Soloview, S. A.: Kormoran Phalacrocorax carbo, Krauskopfpelikan Pelecanus crispus und Rosapelikan P. onocortalus des Seesystems Saltaim-Tenis und der naheliegenden Seen (nördliche Waldsteppe des Gebiets Omsk)
Kliebe, K.: Zum brutzeitlichen Agressionsverhalten des Bläßhuhns Fulica atra an Gewässern im Amöneburger Becken bei Marburg/Lahn
Fackelmann, C.: Im Mai und Juni auf den Kapverden
Menke, W. und Menke, G.: Schlechtwetterflug von Hochseevögeln an der Algarve im Herbst 2006


Jahrgang 59 - Nr. 7/8 - 2007


 

Sellin, D.: Das Vorkommen von ‘Kindergärten’ bei der Brandgans Tadorna tadorna in einem Brutgebiet in Ostvorpommern
Miera, C.: Hungerstreifen bei einem Fitislaubsänger Phylloscopus trochilus

Diesing, P.: Über den Sperber Accipiter nisus
Schmidt, E.: Durchzug, Rast und Überwinterung der Tauch-, Meeresente und Säger auf dem Bariner See (Westmecklenburg) von 1956 bis 2006
Grünhagen, H.: Ein Sperberhorst an unerwarteter Stelle
Busching, W.-D.: Der Einödgimpel Carpodacus synoicus, ein wenig bekannter Vogel aus Jordanien im Vergleich seiner Federmerkmale mit denen ähnlicher Wüstengimpelarten der Westpaläarktis
Mönke, R.; Schmahl, R.; Wäder, T.: Zur Entwicklung des Brutbestandes einiger Singvogelarten im Röhricht des Schaalsees/M-V, 1991-2006
Hamsch, S.: Blaumeise frißt Teile des Blattes einer Zitronen-Pelargonie
Pittocopitis, R.: Dreijährige Studien an einer in Rheinland-Pfalz 2004 neu entstandenen Brutpopulation von Merops apiaster
Diesing, P.: 40 Bläßhühner Fulica atra flüchten vor 3 heran- und vorbeifliegenden Kranichen Grus grus
Diesing, P.: Ringeltaube Columba palumbus verschluckt gefüllte Erdnußhülsen
Mönke, R.: Zum interspezifischen Verhalten der Schnatterente Anser strepera
Mönke, R. und Schmahl, R.: Neues von einem langjährig futterzahmen Haubentaucher Podiceps cristatus am Schaalsee


Jahrgang 59 - Nr. 9 - 2007


 

Impe, J van.: Über das einstmals sehr zahlreiche Vorkommen der Elfenbeinmöwe Pagophila eburnea in der südlichen Barentsee
Hamsch, H. und Hamsch, S.: Ringeltaube Columba palumbus brütet auf einem Elsternest mitten in Berlin

Diesing, P.: Einbeinige Lachmöwe Larus ridibundus weiß sich zu helfen
Brauneis, W. und Rohrberg, J.: Horstplatzgestaltung für Wanderfalken - Bedeutung und Wirksamkeit
Bimb, Y. O. und Yelayew, E. N.: Beiträge zur Verbreitung und Biologie der Godlewskiammer in Südsibirien
Sellin, D. und Tischler, P.: Dupontlerche oder Schnabelanomalie


Jahrgang 59 - Nr. 10 - 2007


 

Bosch, S.: Kohlmeisen Parus major mit Tumoren im Kopfbereich
Greif, M.: Ein Uhu als Patient

Weber, E.: Beobachtungen zu gemeinsamen Flugbewegungen der Mauersegler Apus apus
Shurulinkov, P. und Daskalova, G.: Rückkehr des Seeadlers Haliaeetus albicilla als Brutvogel nach Bulgarisch-Thrazien - Erste Brut am Tunja-Fluß nach 1942
Bosch, S.: Krebsrisiko durch Vogelkontakt? Versuch einer Bewertung aufgrund von Literaturanalysen
Bentzien, D.: Kohlmeise Parus major entsorgt toten Nestling
Dalakchieva, S. und Popov, K.: Erste Nachweise von Schwalben-Hybriden Hirundo rustica x Delichon urbica in Bulgarien
Hartung, B.: Wie viele Nistkästen braucht eine Kirche
Rausch, B.: Teilalbinotische Wacholderdrossel Turdus pilaris im Kreis Stormarn, Schleswig-Holstein
Thiede, W.: Ergänzendes zu farbabweichenden Wacholderdrosseln Turdus pilaris
Mönke, R.: Haubenlerchen Galerida cristata auf der Autobahn


Jahrgang 59 - Nr. 11 - 2007


 

Reichholf, J. H.: Eichelhäher Garrulus glandarius vertreiben auf Istrien erfolgreich Mittelmeermöwen Larus michahellis
Bentzien, D.: Bemerkenswerter Nistplatz des Rotkehlchens Erithacus rubecula

Exner, St.; Heyne, G.; Schubert, P.: Beobachtung des Verhaltens von Silberreihern Ardea alba gegenüber artfremden Großvögeln
Vidal, A.: Bemerkenswerte Beobachtungen auf dem Peloponnes Griechenland, im Frühjahr 2007
Bansemer, H.: Fußerkrankungen bei Buchfinken
Shurulinkov, P.; Nikolov, I.; Demerdzhiev, D.; Bendev, K.; Dinkov, H.; Daskalova, G.; Stoychev, St.; Hristova, I.; Ralev, A.: Die aktuelle Brutverbreitung und die Bestände koloniebrütender Reiher und Kormorane in Bulgarien
Schmidt, E.: Durchzug, Rast und Überwinterung der Gründelenten und Rallen auf dem Barniner See (Westmecklenburg) 1956-2006


Jahrgang 59 - Nr. 12 - 2007


 

Vollmar, B.; Bittner, K.; Bosselmann, J.: Erfolgreiche Mischbrut zwischen Neuntöter-Männchen und Rotkopfwürger-Weibchen L. collurio u. L. senator Bei Bingen
Sellin, D.: Altruistisches Verhalten einer Mehlschwalbe Delichon urbicum

Schönfeld, M.: Zum Zeitpunkt der Paarbildung und dem Alter der Partner beim Gartenbaumläufer, Certhia brachydactyla und Waldbaumläufer, C. familiaris
Bosch, S.: Saugwurm mit gefiederten Endwirten: Die Trematode Collyriclum faba und ihre Verbreitung in der Vogelwelt
Thiede, W.: Welche Ursachen sind für das Verschwinden der Blauracke maßgeblich? Eine Betrachtung anhand schwedischer Verhältnisse
Robel, D.: Anmerkung zum Vogelzug in der westlichen Sahara