Jahrgang 57 - Nr. 1 - 2005


 

Reichholf, J. H.: Todesfalle für Mäusebussarde Buteo buteo an Autobahnen: Ungünstige Konstellationen oder vermeidbar?
Mönke, R. und Dittberner, H.: Zum Verhalten ziehender Tannenhäher Nucifraga caryocatactes bei Falsterbo/Schweden

Vökler, F.: Sturmmöwe Larus canus als Beutegreifer in einer Uferschwalbenkolonie
Folger, J.: Brütende Austernfischer Haematopus ostralegus verhalten sich sehr zutraulich
Schilde, D.: Die Dohle Corvus monedula als Freibrüter in Sachsen
Meyburg, B.-U.: Zug und Verfolgung der Greifvögel in der südlichen Türkei
Vökler, F.: Zur gegenwärtigen Verbreitung der Wacholderdrossel Turdus pilaris im Landkreis Bad Doberan
Geissen, H.-P.: Schwarzerlenblätter als Entennahrung
Hartung, B.: Zur Brutplatzwahl und zur Ernährung des Waldkauzes Strix aluco
Krey, W.: Lachmöwe Larus ridibundus erbeutet Frosch
Flöter, E. und Müller, K.: Spät- und Winterbruten der Amsel Turdus merula in Chemnitz
Flöter, E.: Stockente Anas platyrhynchos als Felsenbrüter an Steinbruchwand
Folger, J.: Erfolgreiche Überwinterung eines Schwarzkehlchens Saxicola rubetra bei Hildesheim
Brix, M.: Turmfalken als langjährige Untermieter von Weißstörchen
Bentzien, D.: Bruterfolg trotz Partnerverlust beim Hausrotschwanz Phoenicurus ochruros
Weber, E.: Beobachtung am Gelbsteißbülbül Pycnonotus xanthopygos


Jahrgang 57 - Nr. 2 - 2005


 

Reichholf, J.: Wirkt sich die Klimaerwärmung auf die Erstankunft des Kuckucks Cuculus canorus aus?
Weick, F.: Seltenes Jagdverhalten von Mehl- und Uferschwalben Delichon urbica & Riparia riparia
Hering, J. und Kronbach, D.: Außergewöhnliche Gelegegröße bei der Reiherente
Ernst, S.: Fragmente zur Vogelwelt von Sao Miguel (Azoren)
Gloe, P.: Wälder als Nahrungsquelle von Zwergmöwen Larus minutus
Weißgerber, R.: Prädatoren oder Unfruchtbarkeit bei einem Brutpaar der Elster, Pica pica, als Ursache von Erfolglosigkeit?
Vökler, F.: Zum Nisten der Elster Pica pica in technischen Anlagen
Diesing, P.: Zum Scharren der Amsel Turdus merula
Wiehe, H.: Sind Heckenbraunellen Prunella modularis Teilzieher


Jahrgang 57 - Nr. 3 - 2005


 

Reichholf, J.: Breitfronten-Zug von Buchfinken Fringilla coelebs über München 1999-2003
Jerzak, L. und Wasicki, A.: Sind Störche Kannibalen? Beobachtung im Storchendorf Klopot, W-Polen

Schlegel, S. und Schlegel, J.: Eine aggressive Kohlmeise Parus major tötet zwei Trauerschnäpperweibchen Ficedula hypoleuca
van Impe, J.: Über die Ursachen der Ausbreitung des Brutgebietes der Schwarzkopfmöwe Larus melanocephalus in Europa
Hartung, B.: Zum Vorkommen der Weißflügelseeschwalben Chlidonias leucopterus im Nordosten Polens und deren Ernährung
Brix, M. und Wassink, A.: Ringelgansmischpaar hrota und bernicla mit Nachwuchs auf Texel
Krüger, H.: Ergänzungen zur Nahrungswahl durchziehender und überwinternder Wanderfalken Falco peregrinus in Deutschland
Ernst, S.: Eine große Brutkolonie der Mehlschwalbe Delichon urbica in Rumänien
Lubitzki, P.: Feldsperling stranguliert sich beim Eintragen von Nistmaterial
Mönke, R. und Dittberner, H.: Farbabweichungen beim Buntspecht Dendrocopus major
Exner, S. und Dohle, W.: Aggressive Nebelkrähe Corvus corone cornix rüttelt über “Rüttelfalk” Falco tinnunculus
Brix, M.: Auf Mais-Silofutter spezialisierte Nilgänse


Jahrgang 57 - Nr. 4 - 2005


 

Berthold, P.: Blütenbesuche von Sylviiden auf Madeira und andern atlantischen Inseln
Reichholf, J.: Rabenkrähen Corvus c. corone nutzen Gelege von Wespenspinnen Argiope bruennichi als Nahrung: Beeinflussen sie damit die Bestandsentwicklung dieser Spinne?

Lugowoj, A.; Lysenkow, E.; Lapschin, A.; Spiridinow, S.: Die Vogelwelt und ihre Erforschung in der russischen Republik Mordwinien
Schlegel, S.; Schlegel, J.; Georgi, J.: Eine leukistische Rauchschwalbe Hirundo rustica im Landkreis Annaberg im Oberen sächsischen Erzgebirge
Förster, E.: Ankunft der Weißstörche in Ostholstein von 1979 bis 2004
Mey, E.: Vogelkundliches aus dem Naturhistorischen Museum in Rudolstadt (Thüringen)


Jahrgang 57 - Nr. 5 - 2005


 

Fangrath, M. und Helb, H.-W.: Die Kehlmusterung des Weißstorchs - ein individuelles oder geschlechtsdimorphes Merkmal?
Schlegel, S. und Schlegel, J.: Schnabelhorn beim Grünfink Chloris chloris durch Fruchtfleisch

Baumgart, W.: Geier-Sterben in Indien durch Rückstände des Arzneimittelwirkstoffes Diclofenac
Thiede, W.: Das Geiersterben auf dem Indischen Subkontinent - eine Ergänzung
Hauff, P.: Schwarzstörche Ciconia nigra an der Elbe
Bosselmann, J.: Weißer Haubentaucher Podiceps cristatus am Laacher See und Mittelrhein, Rheinland-Pfalz
Thiede, W.: Bemerkungen zu Farbabweichungen bei Lappentauchern Podicipidae
Gloe, P.: Zum spätsommerlichen Wegzug an der Südostküste Bulgariens
Siegner, J.: Futterzahme Kuhreiher auf den Seychellen
Miera, C.: Zur Ursache großer Sperlingsgelege
Graf, R. P. W.: Bemerkenswerte Art der Nahrungsaufnahme einer Schwalbenmöwe Larus sabini


Jahrgang 57 - Nr. 6 - 2005


 

Reichholf, J. H.: Fernstreckenzählungen als einfache Methode zur großflächigen Ermittlungen des Bruterfolgs von Rabenkrähen Corvus c. corone
Baumgart, W.: Spätsommerliche Fahlsegler Apus pallidus in Bulgarien

Bosch, S.: Vogelsterben durch Usutu-Viren
Bosselmann, J.; Becker, E.; Becker, M.: Ein weiterer Nachweis einer zweiten Brut beim Mauersegler Apus apus aus dem Jahre 2004
Kliebe, K.: Extremes Ausharrevermögen einer Bekassine Gallinago gallinago
Shurulinkov, P. und Stoyanov, G.: Über die südliche Grenze des Sperlingskauz-Vorkommens, Glaucidium passerinum
Thiede, W.: Randbemerkung zum Vorkommen der Dohle in Westsibirien
Miltschev, B.; Kowatschev, A., Gradinarov, D., Marinov, A.: Elstern Pica pica jagten eine Flußseeschwalbe Sterna hirundo und einen Sichelstrandläufer Calidris ferruginea
Diesing, P.: Weißstorch Ciconia ciconia verursacht jähes Auffliegen von Ringeltauben Columba palumbus
Reinhardt, H.: Zum Verhalten von Distelfinken Carduelis carduelis
Weber, E.: Beobachtungen zum Thema Scheinangriffe
Exner, S. und Schubert, P.: Konflikte zwischen Silberreihern Ardea alba und Graureihern A. cinerea: Die Dominanz wechselt
Matt, D.: Der Wellenastrild Estrilda astrild auf Madeira
Siegner, J.: Umsiedlung einer Uferschwalbe Riparia riparia


Jahrgang 57 - Nr. 7/8 - 2005


 

Bosch, S.: Die futterzahmen Tannenhäher Nucifraga caryocatactes
Weise, W.: Zum Verhalten eines überwinternden Dorfsperbers

Reichholf, J.: Hatte die Einwanderung der Türkentaube Streptopelia decaocto Auswirkungen auf andere Vogelarten?
Baumgart, W.: Von gelb-geschminkten, schmutzigen und aschblauen Schmutzgeiern Neophron percnopterus
Fiedler, W.: Bemerkungen zum Artikel von J. Reichholf “Wirkt sich die Klimaerwärmung auf die Erstankunft des Kuckucks Cuculus canorus aus?”
Bosselmann, J.: Vorkommen und Bestandsaufnahme der Zaunammer Emberiza cirlus im Gebiet der Haardt, Rheinland-Pfalz
Lugowoj, A.: Biozoenötische Beziehungen der Waldseeschwalben Laridae Gen. Chlidonias im Wolga-Delta-Gebiet
Schlegel, S. und Schlegel, J.: Samen der Koreatanne Abies koreana als Vogelnahrung
Greve, K.: Zum Status der Heckenbraunelle Prunella modularis in den Braunschweiger Rieselfeldern
Busching, W.-D.: Zur aktuellen Situation in der gefiederkundlichen Literatur
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Viröse Fußerkrankung beim Buchfinken Fringilla coelebs auf Rügen
Schönfeld, M.: Klimaerwärmung und Ankunft der Nachtigall Luscinia megarhynchos im Elbtal um Wittenberg
Robel, D.: Die Türkentaube Streptopelia decaocto auf Lanzarote
Vökler, F.: Der Brutbestand der Haubenlerche Galerida cristata im Landkreis Bad Doberan im Jahre 2004
Engler, G.: Am Nest von Buschrohrsänger Acrocephalus dumetorum und Zwergschnäpper Ficedula parva
George, K.: Sommergoldhähnchen Regulus ignicapillus im Harz: Frühere Heimkehrer und früherer Legebeginn
Dittberner, W.: Sommerbeobachtungen auf der Kurischen Nehrung (Litauen)
Schlegel, S. und Schlegel, J.: Beobachtung beim Verzehren von Schnirkelschnecken Cepaea durch Eichelhäher Garrulus glandarius im oberen sächsischen Erzgebirge


Jahrgang 57 - Nr. 9 - 2005


 

Korner-Nievergelt, F.: Funktion der Zehensohlenballen von Goldhähnchen Regulus sp.
Reichholf, J.: Der Kuckuck Cuculus canorus an Isar und Inn: Rufaktivität, Wirtsartenwahl, Häufigkeit und Trend

Miera, C.: Hungerstreifen im Gefieder junger Goldammern Emberiza citrinella
Sperl, J.: Oktober auf Fuerteventera
Soloviev, S. A.: Verbreitung und Häufigkeit der Haustaube Columba livia var. dom. in Omsk und der südlichen Waldsteppe Westsibiriens
Schlegel, S. und Schlegel, J.: Ein leuzistischer Mäusebussard Buteo buteo vor den Toren von Chemnitz/Sachsen
Thiede, W.: Wie häufig sind Weißlinge in der Gattung Buteo?
Musiolik, H.: Ein seltenes Beutefangverhalten der Lachmöwe
Gelhaar, H. und Weißgerber, R.: Fichtenkreuzschnäbel Loxia curvirostra in fichtenloser Tagebaufolgelandschaft


Jahrgang 57 - Nr. 10 - 2005


 

Schlegel, S. und Schlegel, J.: Erbitterter Revierkampf von zwei Wasseramseln Cinclus cinclus
Mönke, R. und Schönbrodt, R.: Bemerkenswertes Verhalten von Fischadlern Pandion haliaetus auf Trinidad

Stoyanov, G.: Einige Brutdaten der Alpendohle Pyrrhocorax graculus im Osogovo-Gebirge Westbulgariens und Mazedoniens
Dittberner, H. und Dittberner, W.: Zum Einflug östlicher Gimpel Pyrrhula pyrrhula pyrrhula
Brehme, S.; Thiede, W.; Borges, E.: Beiträge zur Vogelwelt Libyens, VII: Sylviidae bis Oriolidae
Bentzien, D.: Ammendienst einer Blaumeise Parus caeruleus
Reichholf, J. H.: Rosenkäfer Cetonia aurata als Beute von Mittelmeermöwe Larus m. michahellis und Rabenkrähe Corvus c. corone
Weißgerber, R.: Graureiherkolonie in der Schilfzone eines Tagebausees
Schmidt, E.: Eine Ergänzung zum Thema Klimaerwärmung und Erstankunft des Kuckucks Cuculus canorus


Jahrgang 57 - Nr. 11 - 2005


 

Thiede, W.: Nachdenkliches zur Vogelwelt der Azoren
Busche, G.: Zur Besiedlung vermeintlich pessimaler Habitate der Misteldrossel Turdus viscivorus in Seemarschen Schleswig-Holsteins 1960-2004

Nankinov, D. und Kirlov, S.: Winternachweis eines Eleonorenfalken an der bulgarischen Schwarzmeerküste
Sellin, D.: Beobachtung zur animalischen Nahrung des Fichtenkreuzschnabels Loxia curvirostra
Greve, K.: Rotkehlchen Erithacus rubecula nistet in geschlossenem Nistkasten
Weißgerber, R.: Zum Breitfrontzug des Buchfinken Fringilla coelebs über das Zeitzer Lößhügelland 2000-2004
Bentzien, D.: Kollektives Schutzverhalten bei Mehlschwalben Delichon urbica
Busching, W.-D.: Gedanken zu einem Sprosser-Nachtigallen-Hybriden Luscinia luscinia x L. megarhynchos
Bentzien, D.: Elsternest mit Stahlarmierung


Jahrgang 57 - Nr. 12 - 2005


 

Reichholf, J.H.: Häufigkeitsveränderung beim Rotkehlchen Erithacus rubecula in der Region München und ihre Interpretation
Diesing, P.: Wie lange nach dem Ausfliegen wird ein Jungvogel des Buntspechts Dendrocopus major noch gefüttert?

Thiede, W.: Beim Fliegen vom Tod ereilt
Mönke, R. und Schmahl, R.: Zum Durchzug der Zwergmöwe Larus minutus in der Schaalseeregion
Paschke, A.: Bericht über ein im Großen Garten Dresden brütendes Buntspecht-Weibchen
George, K.: Fußerkrankungen bei Buchfinken, Bergfinken und Rohrammern
Domer, I.: Rheinstrom als Barriere?
Nankinov, D.; Popov, K.; Byskov, F.: Zweiter Nachweis eines Gelbbrauenlaubsängers Phylloscopus inornatus in Bulgarien
Höhne, R.: Ihre Jungen transportierende Stockente
Thiede, W.: Was wissen wir vom Jungentransport der Stockente?